내과건강상담
안티코비드
안티코비드23.08.03

코로나 양성후 메스꺼움과 구토로 너무 아픕니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,원플록신정,위모틴정,에스코텐정,갑상선항진증약
기저질환
고혈압,갑상선항진증,동맥경화

고혈압과 갑상선항진증으로 주기적으로 병원에가서 처방 받아서 관련약을 복용중이고, 7월 27일에 계속적인 메스꺼움과 구토, 고열로 내과에 내원하였더니 코로나 양성확진받고 처방해준 진해거담제, 아세트아미노펜을, 소염제를 먹고 5일정도 있다가

다시 그 고통스러운 메스꺼움과 잦은 구토증세가 또 시작되었습니다. 그래서 다시 병원에 가서 혈액검사, 흉부엑스레이, 복부CT, 소변검사를 받고 검사결과 나오는 동안

중외엔에스 주사액 500ml, 삐콤헥사주 수액을 맞고

엉덩이주사로는 멕페란주2ml 맞았습니다.

수액과 주사를 맞고나니 갑자기 그 고통스럽던 메스꺼움이 많이 경감되었습니다.

채혈검사,소변검사, CT검사결과가 나왔는데

5일전 염증수치가 7.9에서

염증수치가 4.7로 감소했고

복부 씨티판독결과는 별다른 소견없음,

소변검사는 요로감염의심 진단을 받았고

약을 먹으며 경과를 지켜보기로하고

레보드롭정, 엘스테인캡슐, 위모틴정 , 원플록신정, 에스코틴정을 처방받았습니다.

오늘 아침에 다시 그 고통스러운 메스꺼움이 있어ㅅㅓ

괴롭습니다 조언바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 코로나가 있을 때 메스꺼움을 동반하는 경우가 꽤 있습니다 (5% 내외) 증상이 심할 경우에는 다시 효과가 있었던 주사를 맞는 것이 나을 거 같습니다. 메스꺼움 자체가 심각한 질환의 징후는 아닌 것으로 알려져 있고 대부분 시간이 지나면 좋아지는 것으로 알려져 있습니다. 어지러움이 동반된 경우는 뇌혈관 질환 가능성이 있어 신경과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재로써는 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증을 먼저 생각해볼 수 있을 것 같습니다. 병원에서 받은 처치에 효과가 있었으니 다시한번 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염증상 중에 구역감, 구토, 식욕 부진, 설사 등의 장염 증상이 많습니다. 이미 검사에서 이상이 없었다면 시간이 지나면 저절로 좋아질 겁니다.