매운음식 먹으면 땀이날까요?

평소 매운음식을 젛아해서 많이 먹으러 다니는데 저는 땀을 안흘리는데 주변 사람들은 땀을 많이 흘리네요..매운건 다 같이 매워 하는데 저는 땀이 안날까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

사람마다 생리현상이 다르기 때문에 땀이 날수도 안날수도 있습니다.

식후 소화하면서 열을 발생합니다. 미각에 의해 자율신경계가 자극되면 땀 분비가 이루어 집니다. 자극적인 음식(매운 음식)일수록 땀이 많이 날수 있습니다.

건강하세요.

    안녕하세요.

    매운 것을 먹으면 위벽이 자극을 받아 몸에서 열이 나게됩니다.

    매운 음식을 먹을 때 땀이 나는 경우는

    날씨가 더울 때 몸의 체온 조절을 위해

    땀이 나는 것과는 달리 자율 신경에 비해 반사적으로 나타나는 것입니다.