기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.28

매운 음식을 먹으면 왜 땀이 나는 것일까요?

음식 중 매운 음식을 먹으면 머리부터 얼굴에까지 땀이 많이 나는 사람들이 있습니다. 저 역시 매운 음식을 먹으면 다소 땀이 납니다. 매운 음식을 먹으면 왜 땀이 나는 것일까요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    매운 음식을 먹으면 우리 몸은 마치 고온에 노출된 것처럼 반응합니다. 캡사이신이라는 물질이 우리의 혀에 있는 열 감지 수용체를 자극하고, 뇌는 이를 열에 대한 위험 신호로 오해하여 땀을 통한 냉각 과정을 시작합니다. 그래서 땀이 나게 되는 것입니다.