전기·전자학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.11

전자레인지 에어프라이기 차이점은 뭔가요?

전자레인지 보다 에어프라이기가 몸에 좋다고 하고요. 실제로 전자렌지에 데우는거 보 에아프라이기가 바삭하고 맛있어요. 차이가 뭐조?

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~!!

    에어프라이는

    뜨거운 공기를 순환시켜서

    음식물을 가열하는 방식으로 조리하고요.

    전자레인지는

    마이크로파를 쏘아서

    음식안에있는 물을 진동시켜서

    마치 물을 끓이듯이 뜨겁게 뎁혀서

    음식을 덥히는 장치예요~

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파로 음식을 데우는 반면, 에어프라이어는 뜨거운 공기를 순환시켜 튀김처럼 바삭하게 조리합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    전자레인지와 에어프라이기는 원리가 틀립니다. 전자레인지는 음식 내부의 수분을 흔들어 열을 만드는 것이고 에어프라이기는 내부에 고온의 열원을 통해 내부를 강제로 따뜻하게 만들어 음식을 데우는 원리 입니다. 음식에 따라 전자레인지로 조리하는게 맛있는것도 있고 에어프라이기로 만드는 것이 더 만드는게 있습니다. 에어프라이기가 더 몸에 좋은 것은 사실이 아닙니다.

    전자레인지는 음식 내부의 물 분자를 전자레인지 안에서 + 극과 - 극을 계속 만들어내어 분자를 흔들면서 온도를 올리기에 건조한 음식은 따뜻하게 데울수가 없습니다. 하지만 에어프라이기는 음식 내부에 수분과 상관없이 에어프라이기 안에 고온의 열원을 만들어 공간 자체를 뜨겁게 만들기에 어떤 음식이든 데울 수 있는 장점이 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전자레인지와 에어프라이어차이는 음식을 데우는 방법이 다릅니다. 전자레인지는 전자파를 이용해서 에어프라이어는 가열된 공기, 즉 열풍을 이용해 음식물의 수분을 제거하기 때문에 에어프라이어가 더 바삭할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용해서 음식을 뜨겁게하는데 반해 에어프라이어는 뜨거운 열기로 음식을 조리하는거죠.

    그래서 에어프라이어의 촉촉함이 더 좋은거죠.

    감사합니다.