화학학문
건장한콜리103
건장한콜리10322.09.17
에어프라이기 와 전자렌지는 어떤식으로 음식 가열이 되는건가요?

에어프라이기 가열방식이랑

전자렌지 가열방식이

어떻게 틀린지 너무너무 궁금합니다

전자렌지에 만두를 조리할때 물컹물컹하고 밀가루부분만 딱딱해지는데 에어프라이기는 튀근것처럼 바삭하게 되더라구요

그 가열 방식 차이좀 알여주세요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전자레인지에서 나오는 마이크로파는 특정파장과 진동수를 가지고 있는데 이 빛이 물 분자를 진동시키는데 적합한 진동수와 파장이기 때문에 물만 데워집니다. 유리잔을 떨리게 하는 진동수와 파장이 아닙니다. 그리고 마이크로파가 물 분자를 진동시키는 원리는 물분자는 전기적 극성을 가지고 있는데, 극성을 가진 물 분자는 마이크로파(전자기파=빛)와 상호작용하며 빠른 속도로 왕복운동을 하며 진동을 하는 원리입니다. 진동하는 물 분자는 온도가 높아져 음식을 데우는 것이죠.

    에어프라이기는 뜨거운 열기를 사용하여 음식을 익힌다고 생각하시면 됩니다. 에어프라이기 내부에서 뜨거운 공기를 순환시키며 음식을 익히는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 물체에 발산시켜 물질내의 수분,유분, 당과 같은 분자에 흡수되어 진동을 일으켜 열에너지를 만들게 되고 이열이 음식을 데우는 역할을 합니다. 마이크로파는 유리,종이, 플라스틱과 같은 물질은 영향을 받지않고 통과 됩니다. 하여 용기내의 음식만 뎁혀 집니다.

    에어프라이기는 공기를 흡수하여 뜨겁게 가열하여 음식에 불어주는 열풍방식입니다. 헤어드라이어와 같은 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에어프라이어는 말 그대로 뜨겁고 건조한 공기를 음식물에 계속 보내주어 데워지게만드는 장비입니다.
    헤어드라이어와 같이 뜨겁게 달구어진 열선에 공기를 지나가게 합니다.

    전자레인지는 음식물 내부에 있는 물분자의 진동에너지를 증폭시켜 음식물을 데워줍니다.
    그래서 보통 습기는 유지된 채 데워집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에어프라이어는 열을 직접 쬐게 해서 가열을 하는 방식입니다. 그래서 열을 직접 맞은 만큼 바삭바삭하게 만들 수 있습니다.

    하지만 전자레인지는 극초단파를 이용해 수분을 진동시켜 열을 발생시키는 원리입니다. 그렇기에 에어프라이어와는 다른 가열방식입니다.

  • 전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열합니다.

    따라서 음식 내의 수분이 진동하면서 열이 발생하게 됩니다.

    에어프라이어는 건조한 고온의 공기로 가열을 하는 방식입니다.