피부과건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.24

예방접종 후 나타날 수 있는 부작용엔 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

독감과 같은 예방접종을 팔에 맞은 후 나타날 수 있는 부작용엔 어떤게 있나요? 만약 팔의 발적이 심해지거나 부종이 심해지면 어떻게 해주는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예방접종 후 나타나는 부작용에 대해 궁금하시군요.

    말씀하신 것처럼 공통적으로 팔의 발적이 나타날 수 있습니다. 붓고, 아픈 증상이 며칠간 나타날 수 있으나 대부분 경미합니다. 만약 점점 더 부풀고 통증이 심해진다면 병원을 꼭 찾으시는 것이 좋고, 점차 나아지는 중인데 신경쓰일정도로 불편하시다면 타이레놀 정도는 복용할 수 있겠습니다.

    그밖의 전신적인 부작용은 백신의 종류마다 다를 수 있으나 일반적으로 몸살감기처럼 으슬으슬 춥고 근육통이 나타날 수 있습니다. 마찬가지로 견디기 힘들면 타이레놀을 복용할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) 예방접종의 부작용 중 가장 심한 것은 급성 알러지 반응입니다. (호흡곤란, 혈압저하 etc)

    그 외에는 접종부위의 부종 / 통증이 흔한 편이고

    - 대부분 2-3일 이내에 호전되는 경우가 대부분이고

    - 통증시 아이스팩을 사용하시거나 타이레놀 정도 복용 추천드립니다.

    가벼운 몸살 감기 기운이 있는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발적이나 부종이 심하신 경우는 얼음찜질을 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    후유증으로는 접종부 발적, 통증, 염증 및 발열, 알레르기 반응 등이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종 부위에 이상이 생기는 경우가 가장 많지요. 붓거나 아프거나 하는 것이요. 간혹 피부 발진이 생기기도 하구요. 만약 국소 부작용만 있다면 냉찜질을 해주시면 충분히 해결이 됩니다.

  • 예방 접종을 받게 되면 근육 주사를 맞는 것이기 때문에 주사기 바늘에 의한 근육의 물리적 손상 및 주입된 주사제의 화학반응에 의해서 주사 부위가 붓고 통증이 부작용으로 흔하게 발생할 수 있습니다. 이는 시간이 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 크게 신경 쓸 문제는 아닙니다. 증상이 심하다면 타이레놀 등의 약물과 주사 부위가 많이 부었다면 냉찜질을 해주면서 완화시켜줄 수 있습니다. 또한 주사제에 의한 알러지 반응이 부작용으로 나타날 가능성도 존재하며, 비특이적인 증상으로 발열, 구역, 구토, 복통 등등 여러가지 부작용의 가능성이 있습니다.