약 복용약·영양제
화끈한원앙25
화끈한원앙2523.09.13

하루 2회 복용은 꼭 아침, 저녁으로 복용해야 하는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

위염으로 모티리톤정, 에스티렌투엑스정, 팜티딘정 3개를 한달분 처방 받았습니다.

1일 2회 복용으로 아침, 저녁 식후 30분에 복용하라고 되어 있습니다..

아침에 찐달걀 1개, 사과 반쪽만 먹는데도 처방한 약을 먹어도 상관이 없는지요?

달걀을 먹은 직후 약을 먹으면 효과가 저하되어 먹으면 안된다는 글들도 있어서요..

하루 2회 복용은 최소 8시간 간격을 두고 복용을 하는 것이라 하는데 점심은 12시 저녁은 6~7시에 먹으니 8시간 간격이 되지 않습니다. 일정상 저녁 8시 이후는 안되거든요.

그러면 저녁1회만 복용해도 약 효과가 있을까요?

가장 좋은 방법이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    찐달걀 1개, 사과 반쪽으로도 충분합니다

    달걀을 먹은 직후에 드셔도 괜찮습니다

    그리고 처방받으신 위염약들은 식후에 복용하시면 좋지만,

    반드시 식사 후를 지켜서 복용해야만 하는 약들은 아니니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    하루 2회 복용 약은 2회를 지켜서 복용하셔야 기대하는 약효를 잘 나타낼 수 있습니다

    아침, 저녁으로 2회 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    간격을 맞춰 드시는 것이 좋습니다.

    아침에 한번 드시고 저녁에 드셔도 됩니다. 식사와 크게 상관 없는 약들이니 간격을 맞춰 드시면 되겠습니다.

    딱 8시간을 맞출 필요는 없고, 8-12시간 간격을 두고 드시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받으신 약은 식후보다는 밥먹기 30분 전에 미리 드시는게 효과적이에요.

    찐달걀, 사과반쪽만 먹어도 상관없고 아침, 저녁 두번 다 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 문의주신약들은 공복에도 복용가능하기에 식전 식후 관계없이 8-12시간 간격으로 복용을 하길 권장드립니다. 1회만 복용시에는 효과가 저하될수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방받으신 약은 식사와 관계없이, 식전에 복용이 가능합니다. 식사와 관계없이 12시간 간격으로 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위염으로 처방받으신 약은 식후보다는 식사 1시간 전에 미리 복용하면 더 좋습니다.

    1일 2회라면 10~12시간 간격이 적당하며 아침, 저녁 둘다 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.