약 복용약·영양제
반듯한복어257
반듯한복어25722.07.14

하루 3번 먹어야 되는 약을 2번만 먹으면..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

급성간염이 와서 한달치 약을 처방 받았습니다

하루 3번 식후 30분 후 복용하라고 되어 있는데요

주말에 늦게 일어나거나 아침을 안 먹는 경우가 있는데 이럴때 약을 하루 2번만 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    하루 3번 복용하시는 약을 하루2번 복용하신다면 약 효과가 떨어질 수 있습니다.

    따라서 아침식사도 약으로 생각하시고 아침약을 복용하시어 1일 3회를 채우시길 바랍니다.

    해당 복용법대로 복용하지 않는다면 약복용기간이 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    급성간염이 와서 한달치 약을 처방 받은경우 1일 3회 복용인 약의 경우 주말에 늦게 일어나거나 아침을 안 먹는 경우에도 3회를 챙겨서 복용이 필요로 되기에4-6시간 간격을 맞춰서 3회 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    급성간염이 발생했다면 약을 제대로 드셔야합니다. 하루 3회 식후복용하시길바라며 생활패턴을 정상적으로 바꾸셔야 치료에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    어떤 약을 드시느냐에 따라 다르겠지만 보통 식후 30분 약은 까먹지 말라는 의미로 그렇게 말씀드리거나 써있는거지 실제로는 식사와 관계가 없습니다. 위장장애만 없으시다면 공복에 복용하셔도 됩니다. 시간간격만 맞춰서 복용하시면 문제 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 급성간염으로 어떠한 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 간염의 경우 항바이러스제 처방받는 경우가 많은데 이경우 약을 먹지 않으면 치료효과가 떨어지게 됩니다. 가급적 일어나셔서 간편식(두유)라도 드시고 약을 드시는 것이 좋습니다. 일주일에 한두번정도 약을 안먹는 것은 크게 문제되지 않는데, 그래도 가급적 빠른 치료를 위해 약은 잘 챙겨드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간염때문에 약을 드신다면 하루 3번을 챙겨서 드셔야해요. 식사를 거르더라도 약을 드셔야하고 아침약을 못드셨다면 복용간격을 조정해서 하루 3번 모두 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 처방된 그대로 그리고 복약지도를 따라 드시는 것이 필요하며 치료를 위해서는 일상생활을 여기에 맞춰야합니다. 지금과 같이 질병에 이환되어 있는 상황에서 주말에 늦게 일어나고 아침을 안먹기 때문에 2번 먹게 되면 약에 대한 순응도는 떨어질 수 밖에 없습니다. 회복하기를 원한다면 약 복용을 복약지도에 따라서 하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    급성간염은 제때 치료하지않으면 생명을 위협할수도 있습니다. 귀찮음때문에 건강이 나빠지고싶지 않으시면 하루 3회 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    공복에 복용하더라도 드시는게 낫습니다. 최소 6시간 이상 간격으로 하루 3번 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    치료 효과를 높이기 위해서 처방나온 용법대로 복용하는 것이 좋습니다.

    식사를 제때 챙겨먹지 못하는 날이라도 약은 챙겨 복용하는 것을 권장드립니다. 1일 3회 복용하는 약은 4-6시간 간격으로 복용합니다.

    감사합니다.