하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.12.30

선거 권역별로 국회의원 서울 경기 등 각각 지역별로 몇명씩 되는지 궁금합니다

지역별로 국회의원 수가 모두 다른데 그렇다면 우리나라에 있는 선거 권역별로 서울 경기 등 각각 지역별로 몇명씩 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다. 우리나라 수도권에는 인구 절반이 살아가다보니 그만큼 국회의원도 많습니다. 아직 정해지진 않았지만 서울은 49명 경기도는 60명정도 선출될 예정입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    서울은 21대 총선 대비 22대 총선에서는 1석 줄어든 48석이 되었습니다. 경기는 21대 총선 대비 22대 총선에서는 1석 늘어난 60석이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 배부른비버278입니다.

    대한민국 국회의 국회의원 수는 지역별로 정해진 규정에 따라 결정되지 않고, 선거구별로 정해진 의석 수에 따라 다릅니다. 국회의원 선거는 국회의원법에 따라 진행되며, 선거구는 특별시, 광역시, 도, 특별자치시, 특별자치도 등에 따라 다양합니다.

    현재 대한민국 국회는 300명의 국회의원으로 구성되어 있습니다. 선거구별로 할당된 의석 수는 선거구 인구와 국회의 총 의석 수에 따라 계산되며, 지역에 따라 의석 수가 다르게 할당됩니다..