약 복용약·영양제
푸른재규어918
푸른재규어91823.12.21

p-cap 계열인 캐이캡정의 부작용이 궁금한데요.

나이
성별
남성

제 담당 주치의는, 약의 부작용때문에 문제가 될 걱정은 하지말고 최소 한달간 복용하라고 합니다.

하지만 일각에서는, 위산억제제를 장기복용하면 만성적인 소화불량을 야기할 수도 있고 오히려 역류증상을 악화시킬 수도 있다고 하는데요.

이 약은 얼마까지 복용해야 부작용을 줄일 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    PPI와 부작용이 크게 다르진 않아요.

    6개월 이상 장기간 먹게되면 위산분비량이 줄어들어 세균, 바이러스의 감염위험이 높아지고 소화능력도 떨어질 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    P-CAP 이전의 PPI계열의 약들은 비가역적이라 만성적으로 약을 복용하면 위산이 거의 나오지않는 저산증으로 이어지기 쉽습니다.

    P-CAP 계열의 약들은 가역적으로 작용하니 이런 부작용이 줄긴했으나, 어찌됐든 만성적으로 복용하면 저산증 위험이 있긴합니다.

    식습관을 개선하면서 약물치료를 하면 보통 6개월 이내로는 치료되므로, 6개월을 초과하는 것은 좋지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    4~8주는 복용해보세요. 장기적인 부작용은 그 안에서는 나타나지 않습니다. 차전자피 복용이 식도염에 도움이 되니 참고바랍니다.