멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.12

공중에 전파가 어떻게 떠다니나요?

흔히 전화와 같은 전파가 어떻게 공중에서 목표물 까지 가나요?
단순하게 전기가 공중에 날아다니는건지, 전파의 이동 원리가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    전파, 즉 전자기파는 전기장 과 자기장의 2가지 성분으로 구성된 파동으로서
    공간 상에서 광속으로 전파됩니다.

    전자기파는,
    광자를 매개로 전달되며 파장의 길이에 따라 전파, 적외선, 가시광선, 자외선,
    X선, 감마선 등으로 나뉘지요.

    무선 전화 혹은 방송 등에서 사용하는 전파(電派)는 전자기파 중에서
    그 주파수가 3000GHz(1초에 3조 번 진동) 이하의 것을 말합니다.

    이러한 전파가 공중에서 목표물 까지 가는 것은 파동이 광자를 매개로 하여
    방사상으로 퍼져 나가고 수신 측에서 이 파동에 맞추어 공명 함으로서
    수신이 가능하게 됩니다.

    전자기파의 이동 원리는 전자기파의 파동이 광자를 매개로 하여 복사 되기
    때문입니다.