약 복용약·영양제
나른한타조254
나른한타조25422.02.10

어제 백신2차 맞고 왔는데요 우울증약과 타세놀 같이 복용 가능한가요

어제 백신 맞으러 가기 전 다니는 병원에 전화로 불안해서 여쭤봤는데 다른 환자분들도 백신 맞으면서 상관 없다고 하시길래요 백신 맞고와서 타세놀 한알 먹었구요몸에 이상반응은 없지만 너무 불안하고 잠도 안오고해서 취침약 먹고 한시간정도 자고 일어나서 밥먹고 팔이 좀 땡기는거 처럼 아파와서 타세놀 한알 먹고 뒤척이다 잠 들었거든요 근데 타세놀 뒷편 주의사항문구에 수면진정제,우울증약 복용환자는 복용하지말라는 문구가 써있어서요 같이 복용해도 되는건가요??아직 몸에 이상은 없지만,,뭔가 무섭고 불안해요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 사진상의 우울증 약물들과 타세놀(아세트아미노펜 500mg)는 상호작용 없이 복용이 가능합니다. 동시간대에 복용하셔도 크게 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들과 아세트아미노펜 성분의 타이레놀은 함께 단기간 복용하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.
    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 타세놀 드시면서 해당 우울증약 먹어도 상관 없으니 걱정하지 마시고 드시길 바랍니다.

    2. 원래 모든 약이 부작용이 생기면 용지에다 모두 적어놔야 합니다. 0.0001%미만으로 발생할 가능성도 모두 적어야 하기 때문에 적어 놓은 것이지, 일반적으로 같이 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다

    ------------------------------------------------------------------------------------

    이 약은 CYP1A1, CYP1A2, CYP2A6, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19 또는 CYP2E1효소의 기질이 아니며 또한 직접 글루쿠로니화(glucuronidation)되지도 않습니다. 즉, 이들 효소의 저해제나 유도제 또는 흡연 등의 다른 인자와 이 약 사이의 상호작용 가능성이 없습니다.
    CYP3A4와 CYP2D6는 이 약의 대사에 영향이 있습니다. CYP3A4을 유도하는 약물(예, 카바마제핀, 리팜핀)은 이 약의 클리어런스를 증가시키고 혈중농도를 낮출 수 있습니다. CYP3A4의 저해제(예, 케토코나졸), 또는 CYP2D6의 저해제(예, 퀴니딘, 플루옥세틴, 파록세틴)는 이 약의 소실을 저해하여 혈중 농도를 증가시킬 가능성이 있습니다.
    케토코나졸 및 다른 CYP3A4 저해제 : CYP3A4의 강력한 저해제인 케토코나졸(1일 200 mg씩 14일간)을 15mg 단회 용량의 아리피프라졸과 병용투여시, 아리피프라졸과 대사체의 AUC 는 각각 63%, 77% 증가했습니다. 고용량의 케토코나졸(1일 400mg) 투여는 연구되지 않았습니다. 따라서 케토코나졸과 이 약의 병용투여시 이 약의 용량을 반으로 줄여야 하며 다른 CYP3A4 의 저해제(예, 이트라코나졸, 클래리스로마이신)도 같은 작용을 하므로 같은 정도의 용량감소를 적용합니다. 약한 저해제(예, 에리스로마이신, 자몽 주스)의 경우는 연구되지 않았습니다. 만약 CYP3A4저해제를 병용투여에서 제외시킬 경우, 이 약의 용량은 다시 증가시켜야만 합니다.
    퀴니딘 및 다른 CYP2D6 저해제 : CYP2D6의 강력한 저해제인 퀴니딘(1일 166mg씩 13일 동안)을 10mg 단회용량의 아리피프라졸과 병용투여 시, 아리피프라졸의 AUC는 112% 증가했으나, 활성대사체(dehydroaripiprazole)의 AUC는 35% 감소했습니다. 따라서 병용투여시 아리피프라졸의 용량을 반으로 감소시켜야 합니다. 다른 강력한 CYP2D6 저해제인 플루옥세틴, 파록세틴도 유사한 영향이 있을 것으로 예상됩니다. 따라서 같은 정도의 용량 감소가 필요하며 병용투여가 끝나면 이 약은 원래 용량대로 증가시켜야 합니다. 하지만, 이 약이 주요우울장애의 부가요법제로 사용되는 경우에는, 용법용량에 기술되어 있듯이, 용량의 조정 없이 투여되어야 합니다.
    카바마제핀 및 다른 CYP3A4 유도제 : 강력한 CYP3A4 유도체인 카바마제핀(200mg, 1일 2회)을 이 약과 병용투여 했을 때(30mg, 1일 1회), 아리피프라졸과 그 활성대사체(dehydroaripiprazole)의 Cmax와 AUC가 약 70% 감소되었습니다. 따라서 카바마제핀을 이 약 치료에 추가할 때, 이 약의 용량은 2배가 되어야 합니다. 추가하는 용량은 임상적 평가를 근거로 해야 합니다. 카바마제핀의 병용투여가 끝나면 이 약의 용량은 다시 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 복용해도 무방합니다.

    진통제와 향정신성의약품을 같이 복용해서 큰 문제가 되지는 않습니다.

    같이 복용하셔도 되며

    향정신성의약품은 자주 드시는 것은 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    해당 우울증약은 아세트아미노펜 성분이 포함되어있진

    않아서 타세놀정과 같이 드셔도 되고 동시에 복용하셔도

    크게 문제될 건 없어보입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신접종 후 우울증약을 드셔도되고 몸살, 열이 있으면 타세놀을 추가로 드셔도 괜찮아요.

    상호작용이 있다고는하지만 크게 문제가 있지는 않아요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    타세놀의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    처방받으신 약들과 타세놀 병용이 가능하니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    열, 두통, 몸살, 접종부위 통증등에 이용하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    백신을 맞고나서 타세놀을 한알 드시는것은 괜찬습니다.

    현재 드시고 있는 신경증상에 드시는 약들도 예전에 드시던 대로 드셔도 괜찬습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원칙적으로는 수면진정제나 우울증약을 복용하고 있다면 드시지 않는 것이 좋습니다. 다만 이는 보편적인 경우에 해당하며 전문가의 판단하에서 드셔도 된다고 하면 드셔도 됩니다. 따라서 주치의 선생님이 판단하신 것을 우선적으로 따르셔도 됩니다. 물론 처방된 약이므로 아마 다음번에 몸 상태를 보고 조절하실 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받은 우울증약들과 타세놀 사이의 상호작용은 없으므로 같이 복용하셔도 됩니다. 타세놀은 1~2정씩 하루 세번만 복용하시면 됩니다. 과량이 되지않도록 주의하세요.