이비인후과건강상담
건강한생쥐56
건강한생쥐5621.09.24

코로나 백신 맡기전 진통제 먹어야하나요?

코로나백신 1차 맞고 2시간후 어깨 아팠고 그냥참고 자고나니 한쪽으로돌아눕지도 못했어요 낮까지 있어니 붓고 좀더 아프고 했어 그때 진통제 한알먹고 나니 점점 안 아파프고 다음날 까지 괜찮았습니다

진통제는 아픈거 보고 먹는거 맞죠

미리 먹을라고사람도 있고해서 물어보는거 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에서는 백신 접종 후 불편함이나 통증이 생기면 이부프로펜, 아세트아미노펜, 아스피린, 항히스타민제와 같은 일반 의약품을 복용할지 의사와 상담하고, 부작용을 예방하려고 백신 접종 전에 이러한 약을 복용하는 것은 권장하지 않고 있습니다. 우리나라 역시 백신 접종 전 미리 진통제를 복용하는 것은 권장하고 있지 않습니다. 아세트아미노펜 계열 약물을 준비해 두시고 통증이 발생하시면 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)을 비롯한 해열진통제가
    접종 후 이상 반응을 예방해주지는 않으므로
    오남용 또는 과량 복용에 의한 부작용을 염려하여
    증상이 나타나기 전 복용을 권장하지는 않습니다.

    혹시라도 복용하신다면 의약품 설명서를 보시고,
    적절한 용량/횟수를 지켜서 복용하셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 것처럼 코로나 백신 접종 전에 진통제는 먹지 않는 것 맞으며 증상 있을시 먹는것이 맞습니다.

    그러나 이상 증상이 너무 심하면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증의 기저질환자들이 약을 복용하고 있더라도 큰 문제는 되지 않는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서 현재 드시는 약 또한 큰 문제가 되지 않을 가능성이 크나 너무 걱정이 된다면 약을 처방해주신 주치의 선생님과 충분한 상담을 거친 이후에 백신 접종을 고려하시길 바랍니다.

    스테로이드 주사나 면역억제제 등을 복용하고 있다면 조심할 필요가 있으나 아직까지 의견이 분분한 편입니다. 이때는 전문가와 충분히 상담 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 백신 접종 전후 타이레놀 복용을 많이들 궁금해 합니다.

    발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 예방적으로 복용하실 필요는 없고 6~8시간 후에 미열 약한 통증이 있을경우 복용해보시고 견디기 힘든 근육통 오한 발열이 3일이상 지속되면 병원진료를 권유드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후, 부작용이있다면 그때 타이레놀을 드실 수있습니다.

    접종후 안아픈데 바로 복용하실 필요는없습니다.

    보통 부작용이 하루정도 지나서 나오기 때문에, 기다렸다가 아프면 그때 드시기바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 전에 예방적으로 약물을 복용하는 것은 권고되지 않습니다. 백신을 접종 받고 부작용이 발생한다면 그 때에 약물을 섭취하는 것이 바람직합니다. 그러므로 백신 접종 후 몸살, 근육통, 발열 등의 증상이 있을 때에만 타이레놀 등의 진통제를 복용하시길 권고드립니다.