물리학문
우렁찬관박쥐215
우렁찬관박쥐21524.02.06

일정한 두 물체 사이의 반발계수는 항상 일정한가요?

물질 A와 B 사이의 반발 계수 측정값이 주어져 있는 경우가 많아, 이상적인 두 물질 사이 반발계수는 측정할때마다 거의 일정하다고 받아들여야 할 것 같습니다.

질문1) 이상적인 두 물질 사이 반발계수는 측정할때마다 거의 일정한가요?

질문2) 만약 그렇다면, 아래와 같은 실험을 했을 때 제 예상이 맞을까요?

<실험>

1. 마찰 없는 이상적인 수평면에 단단한 판 A를 벽처럼 똑바로 세워 고정시켜 놓는다.

2. 수평면 위에 A와 평행한 선을 긋고, 이 선 위에 단단하고 작은 공 B를 굴린다. 이때, 공 B는 판A의 수평면을 포함하는 모서리와 θ=90°의 각으로 A에 충돌하도록 한다. 이때, (공이 출발하고 판에 충돌할때까지 걸린 시간)/(판에 충돌할때부터 선에 닿을때까지 걸린 시간), 즉 반발계수를 측정한다.

3. θ(>0°)값을 바꾸어 2를 수행한다.

<결론>

측정한 반발계수는 같다

질문3) 질문1의 답이 그렇다면 왜 충돌각이 달라져도 반발계수가 일정한가요? 근본적인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    반발계수는 물질 A와 B사이에서의 고유수치이기 때문에 다른 각일지라고 계수는 동일합니다.

    감사합니다.