기타 고민상담고민상담
까칠한가젤177
까칠한가젤17723.08.02

돈을 너무 막쓰는데 어떻게 해야할까요?

저는 중학샹이고 용돈도 정해져있다보니까 사고싶은경우가 있어도 못사는 경우가 많아요 근데 짜잘짜잘하게 너무 막 쓰다 보니 돈이 없는데 돈 막 안쓰는 방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    자질구레한거에 자주 돈을 쓰면 당연히 돈 모으기 힘듭니다.

    용돈을 모아서 뭘 한다든지, 뭘 사겠다든지 하는 목표를 먼저 세우면 자잘자잘한거에 대한 지출을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영악한딩고41입니다.

    지출이 어디에 있었는지 구체적으로 가게부를 정리하세요.

    무엇에 얼만큼 썼는지 확인해야 제대로 줄이고 아낄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    꼭 필요할때마다 쓰는 습관이 필요한데 용돈기입장처럼 가계부를 온라인으로쓰면 소비습관을 반성하게 되니 참고해서 해보셔요

  • 안녕하세요. 반반한카멜레온64입니다.

    통장을 따로 분리해서 만드셔서

    사용해보시면 절약하는 습관이

    생기는것 같더라구요 한번 해보시길

  • 안녕하세요. 갸름한두견이51입니다.

    일단 한달동안 최소한 이정도는 들어간다는 돈을 계산해보세요.

    식비나 친구들이랑 놀 때 쓰는 비용, 교통비 등 계산해보시고 거기서 플러스 알파 얼마까지로 생활비를 정해두시고 나머지를 저축해보세요.

  • 안녕하세요. 수줍은후루티121입니다.

    돈을 쓰는것도 습관 입니다. 내가 받는 용돈이 5만원이면 최대한 4만으로 생활해 보세요 4만원으로 생활 하는 습관이 적응되면 3만 5천원 3만원 이런식으로 내 습관을 고쳐 나가면 됩니다.

    그리고 글쓴이가 중학생이다 보니 돈을 벌어본적이 없을껀데 나중에 직접 돈을 벌어보면 쓰기는 쉬워도 벌기는 힘들구나 느껴 봐야 합니다

  • 안녕하세요. 민서가빈아빠입니다.

    계획적인 소비가 필요할것으로 보입니다.

    가지고 싶거나 필요한물건이 있는지 생각해보시고

    이후 자잘하게 나가는 소비를 줄이셔서

    가지고 싶은 물건을 꼭 사보시길 권장드립니다.

    계획된소비를 통한 돈을 모을수있다는걸

    한번 경험해보시면 이후부터는 쉽습니다.

    고맙습니다.

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    통장을 분리시켜서

    용돈통장을 만들어 사용해보세요

    절제하는 습관을 기르는데 도움이 되더라구요