대출경제
화려한비둘기284
화려한비둘기28423.11.10

요즘 지출이 너무 많아져서 고민인데 방법이 없을까요?

요즘 돈을 쓸 곳이 기분탓인지 너무 많아요. 용돈을 주4만원 받는데 편의점 가고 교통비 충전하고 필요한거 사면 남는 돈도 없고 저금조차 못하겠네요. 돈을 좀 모으고 싶은데 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지출을 줄이는 방법은 가장 먼저 가계부를 작성하시는 것이 중요하세요

    가계부를 작성하셔서 고정비와 변동비를 분류한 후에 '변동비' 부분을 최대한 줄이시는 것이 중요하기 때문에 변동비에 대한 통장을 별도로 만들어서 최소한의 금액만 넣어두시고 나머지 금액은 적금으로 해두시면 자연스럽게 줄어든 생활패턴을 만드실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계부 등을 작성하시길 바라며

    용돈의 일정부분을 강제로 저축하는 등 하시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    가계부 같은 것을 작성하셔서 어디에 지출하는지 확인하시고

    필요없는 지출을 줄여야할 것으로 보입니다.

    감사합니다.