칠공주파리더
칠공주파리더24.03.07

도로상에 감응신호라고 써진 것은 무엇을 뜻하는 것인가요?

도로상에(국도 기준) 신호등 옆에 감응신호라고 되어 있고 작은 센서가 있는 경우가 있어요. 이런 것도 혹시 과속 또는 신호위반 차량을 단속할 수 있나요? 만약에 아니라면 이건 무슨 용도로 쓰이는 것인지요? 아시는 분은 답변 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    감응신호는 좌회전 차선에서 좌회전 신호를 대기하는 차가 있는지를 판단하여, 차가 없을 경우 좌회전 신호를 생략하고 바로 직진이 가능하게 하는 시스템입니다

  • 안녕하세요. 새침한파랑새139입니다.

    주로 차량의 통행량이 적은 곳에 설치되며 이름에서 알수 있듯이 차량을 감지하는 센서로 좌회전 신호로 바뀌는 시스템 입니다.

  • 안녕하세요. 공정한파리매106입니다.

    감응신호는 교차로 앞의 교통량이나 횡단보도 보행자의 유무에 따라 자동적으로 신호를 조절해 교통 정체가 생기지 않도록 센서에 의해 작동하는 신호기를 의미합니다

    감응신호가 설치된 장소에는 보행자와 이용차량을 자동으로 감지하여 필요한 시기에 신호를 부여해 신호 대기를 줄여 교통 정체를 줄이고 흐름을 원활하게 효율적으로 운영하는 것에 목적으로 성치 되었으며, 도로 바닥에 무게 감지 센서를 매설하여 신호가 바뀌는 원리입니다

  • 안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    감응신호는 주로 좌회전의 경우에 적용됩니다.

    좌회전하는 차량이 있긴하지만 그리 많지 않을경우에 정기적으로 좌회전신호를 주면 그만큼 직진차량이 통행할 수 없기때문에 통행이 원활하지 않기 때문에 좌회전차량이 실제 있을경우에만 신호를 주기위해서 운용합니다.

    감응신호라 쓰고 파란색 네모칸이 그려져 있는경우가 감응신호 인데 이때는 파란색 네모칸에 차량을 위치해야 좌회전 신호를 받을 수 있습니다. 네모칸 안에 차량을 위치하지 않으면 신호가 바뀌지 않고 계속 직진신호만 주게됩니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    차량 이용량이 많지않은곳에 설치 만들어져있는데요

    직진 방향보다 우회전 차량 이용이 적기에 교통흐름을 수월하게 하기위해 만들어졌어요

    신호위반이 아닌 우회전을 하기 위해 대기하는 자리라고 보시며 됩니다,