의료 보험보험
날렵한친칠라158
날렵한친칠라15822.04.06

암진단받고 청구시 필요서류

아빠가 폐암3기 진단받아서 작게들은 보험 으로 진단금

과처음 진료받은서류 청구하여 의료실비 보험금 청구하여 소액 돌려받았습니다. 2월까지 청구한것 받음

제가궁금 한건 3월(아직청구안함)부터 지금 계속

항암과 방사선 치료로 대학병원 다니고계시는데

달마다 건건 청구하면 의료실비 받을수있는건지 궁금 하고

서류는 뭐뭐 필요한지요

같은증상으로 치료를 받는데

계속 진단서랑 진료비세부내역서,진료비영수증3가지가 항시 필요한건지 궁굼 해서요

보험 아줌마가 1년에 180회 횟수가 있다는데 보험에 대해 잘 모르겠습니다.

어쩌다 병원다닐때만 청구해보다가 이젠 매일다니게 되니

어찌 해야하는지 궁굼해요 도와주세요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    암진단비는 최초 1회만 받기 때문에 진단서는 필요없으며 중간정산 청구할 수 있습니다.진료비영수증.진료비세부내역서는 꼭 필요합니다.가입시기에 따라 통원횟수가 다르나 180일을 초과하는 경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    공통 : 보험금청구서(가입하신 보험사 홈페이지에서 인쇄 가능, 개인-신용-정보처리동의서, 계좌번호 포함) 청구인 신분증 사본)

    통원

    : 3만원 이하 – 진료비계산서(병원/약국 영수증)

    3만원 이상 - 진료비계산서(병원/약국 영수증), 처방전(무료, 질병분류기호 기재), 진료비세부내역서(비급여 금액 3만원 이상인 경우)

    질병분류 기호가 기재된 처방전이 없는 경우 추가증빙서류 필요

    (진단서/통원(진료)확인서/소견서/진료차트 등 질병분류기호 기재된 서류)

    - 청구금액 10만원 이하 건 중 산부인과, 항문외과, 비뇨기과, 피부과 및 추가심사가 필요한 경우 추가증빙 서류가 필요할 수 있음

    - 카드결제 영수증은 인적사항 및 세부내역 확인이 안되어 보험금심사 불가

    대리인 청구시 : 위임장, 보험금 청구권자의 인감증명서(또는 본인서명사실확인서), 보험금 청구권자의 개인(신용)정보처리동의서

    추가로 가족관계 확인 필요시 가족관계 증명서 등

    보통 보험금 청구 금액이 100만원 이상일 경우 원본 발송. 100만원 미만일 경우 사본 가능.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    먼저 아버님의 빠른 쾌유를 빕니다.

    저도 어머님이 치료중이라 남일같지 않네요~~

    먼저 180일 설명드리면

    1년 365일을 기준으로 년180회 보장되는것은 의미없습니다.

    2일에 한번 치료받는 횟수만큼 보장된다는거고

    그정도로 항암치료가 많지 않을겁니다 그러므로 그건 신경 안서도 되구요

    항암치료시 통원을 하실텐데 한달이나 두달,,,아니면 3주정도꺼 모아서 한번에 청구하시고

    매번 청구할때

    진료비세부내역서,진료비영수증 이렇게 2가지만 내면 됩니다.

    진단서는 처음에 들어간거고 추가로 접수하는거라 이 2가지만 제출하심 되세요^^

    아버님의 빠른 쾌우를 빕니다 도움되셧다면 채택부탁드려요~~~!

  • 안녕하세요. 김민정 보험전문가입니다.

    보험회사별 상이할수있으나

    병명확인가능한 진단서및 진료확인서, 영수증, 세부내역서는

    필요합니다.

    진단서는 비싸니 진료확인서 요청하시면 됩니다.

    혹여 암통원비가 따로 있는 보험이면 날자기입된

    통원확인서,

    방사선량에 따라 수술비도 지급되는데 혹여 특약이 있다면

    방사선치료 확인서도 같이 필요합니다.

    매달. 매일청구 가능하지만 방사선.항암 끝나고 한꺼번에

    진료확인서및 통원확인서를 발급받아 청구하는게

    편하실겁니다.

    보장받을수 있는 특약이 있는지 담당설계사님께 문의하시고

    도움받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    1년에 180회는 실손의료비 면책일 말씀인 것 같습니다.

    모든 실비가 180회로 동일한 것은 아닙니다. 따라서 아버님 실손의료비가 정확히 면책일이 180일인지 확인해보시길 바랍니다.

    면책일을 피해서 진료받으시는 것 또한 매우 중요합니다.

    아주머니께 여쭤보시기 보다는 가입되어있는 보험사 고객센터에 전화하셔서 면책일 여쭤보시고,

    최초로 병원가신 날 말씀해주시고 면책일 계산 해달라고 하시면 됩니다.

    진단서 같은경우는 비용이 발생합니다. 동일 증상으로 계속 치료받으시면

    최소 진단서를 제출하셨을테고,

    필수 제출 서류는 1)진료비영수증, 2)진료비세부내역서, 3)처방전(약제비영수증) 입니다.

    청구를 하시다가, 보험사에서 진단서를 요청하시면 그때 또 다시 제출하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 하수지 보험전문가입니다.😉

    다달이 병원가시느라 고생이 많으시겠어요. 몸은 많이 호전 되셨나요?

    보험 아주머니가 확실히 가이드를 주는게 맞는건데 설명이 부족했나봅니다.

    1. 매달 청구 가능하고

    2. 매번 필요한 서류는 진료비영수증. 진료비 세부내역서 입니다.

    진단서가 필요없는 이유가. 청구할때 추가접수라고 있어요~ 이전에 청구한 내용에서 더 추가한다는 건데 그 방법으로 하심 됩니다.

    서류 발급하는 돈도 돈인데 급하신거 아니면 몰아서 청구하심 발급비용도 줄어들거에요~

    추가적으로 궁금하신점 댓글주세요🙂

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 입원치료라면 진단서, 영수증, 세부내역서

    ○통원치료라면 영수증, 세부내역서 구비하여 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    실손의료비는 모아서 한번에 청구하시거나, 나눠서 청구하실 경우 추가청구로 하시면 추가 영수증만 보내셔도 됩니다.

    추가청구 서류가 궁금하실때는 가입하신 보험사 콜센터에 전화해서 확인해 보실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 질병과 동일한 질병의 추가 청구이기 때문에 진단서는 추가 제출하지 않아도 됩니다.(치료비 발생시 마다 청구하시면 됩니다)

    진료비 영수증과 세부내역서 등이 필요합니다.

    보험 상품에 따라 기간 제한이 있는 상품이 있으며 180일에 대한 기간 제한이 있는 상품으로 보이며 이 부분은 보험 증권과 약관을 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 실비로 계속청구가능합니다.

    2 실비청구는 진료비세부내역서 진료비영수증만있으시면됩니다

    3 매일 하실필요없고 모아놨다가 한번에해도됩니다

    4 3년안에만 하면됩니다 .

    5 청구방식은 보험사어플통해서 하시는게 가장편하실겁니다