영혼하리라
영혼하리라23.11.04

비가온후 기온이 뚝 떨어지는 이유는?

오늘과 내일 비가 온다고 하던데 그리고 다음주가 되면 기온이 뚝 떨어지던데 비와 온도가 무슨 연과인 있나요? 왜 비가온후 기온이 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    뜨거운기단이랑 차가운기단이 싸우면 비가 오는데 그러다가 차가운기단이 이기게되서 그래요

  • 안녕하세요. 팔팔한여치147입니다.

    비가 내린후 빗물이 지열과 태양열을 흡수하면서 증발하면서 땅이랑 대기열을 뺏아가기 때문에 기온이 내려갑니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    늦가을 겨울철과 여름철로 나뉘어 설명해드리겠습니다.

    요즘과 같은 늦가을이나 겨울철에는

    비나 눈이 내리고 나면 추워지는 경향이 있습니다.

    그것은 저기압이 통과하고 나면

    이맘때 주로 영향을 미치는

    시베리아의 찬대륙성 고기압이 영향을 주기 때문이죠.

    찬대륙성 고기압은 차고 건조하기 때문에

    보통 비나 눈을 뿌린 저기압 후면에 세력을 뻗치므로

    맑고 추운날씨가 이어지는 것입니다.

    이런 경우에 있어서 한파가 자주 닥치기도 하죠.

    한파란 전날 아침최저기온보다 10도이상 낮을때를 의미하는데

    앞으로도 계절의 특성상 비나 눈이 내리고 나면 추워지는 구조가 반복될 것입니다.

    뭐 여름같은때는 우리가 보통 온대성저기압의 영향을 받잖아요.

    온대성저기압의 특징은 온난전선과 한랭전선이 분포하고 있는데

    온난전선과 한랭전선이 순차적으로 지나가면서 특히 마지막으로 한랭전선이 지나가는데

    한랭전선이 지나간 이후에는 기온이 떨어지고 기압이 높아진다는 말을

    학교시간에 들었을 법도 하신거 같은데요.

    그래서 기온이 떨어지지요.