화학학문
탈퇴한 사용자

비가 오면 기온이 떨어지는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요!

살면서 경험해보니까 보통 여름에서 가을, 가을에서 겨울로 넘어갈 때

비가 한번 오고나면 기온이 확 떨어지는 경우가 많더라구요.

이렇게 비가 오면 기온이 떨어지는 이유는 무엇일까요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.01.03

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비가오면 공중에있던 구름들이 하강기류를 받아 내려오게됩니다.
    즉, 공중에 있던 차가운 바람이 내려옵니다.

    또한 비가 온 다음 빗물이 증발하면서 열 에너지를 갖고 떠나게 되는데,
    이 때문에 지상의 기온이 급격하게 내려가기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    차가운 공기가 한반도로 내려오고 있기 때문입니다. 그 선행 과정에서 비가 오는 것이지요. 그래서 비가 오고 기온이 떨어지게 되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비가 오면 영향을 주는 기단이 바뀌게 됩니다.

    비구름에 의해 기존 영향을 주고 있던 더운 공기의 기단이 밀려나는 것이죠.

    또한 비구름이 비를 뿌리면 대지의 반사율이 높아져 태양빛이 더욱 더 많이 반사됩니다.

    그 때문에 비가 내린 후에는 기온이 낮아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물이 수증기로 기화하면서 주위의 열을 빼앗아가기 때문입니다. 그 에너지는 약 539cal/g 이며, 수소결합 때문에 흡수하는 열에너지가 큰 편입니다.

  • 비가 온 뒤에 물이 증발하기 때문입니다.

    물이 수증기로 증발을 할 때에는, 주변에 열을 흡수해버립니다.

    그러면 주변의 열을 흡수했기 때문에 온도가 약간 떨어지고 차가워지게 됩니다.(=>기화열)