법인세세금·세무
건강한꽃게89
건강한꽃게8923.03.14

기존사업자가 신규 법인 지점으로 등기 할수 있나요?

작년 11월에 1인법인으로 주식회사를 등기 했습니다.

2020년 발급받았던 기존사업자(고유번호증)가 법인의 지점이나 산하기관으로 들어갈 수 있나요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    법인을 설립하여 법원에 법인 설립 등기 및 관할세무서에 법인 사업자등록을 한 경우

    고유번호증으로 발급받은 사업장을 법인으로 인수하는 경우 부가차세 과세문제가 불거질

    수 있습니다.

    고유번호증은 세법상의 사업자가 아님으로 사업 양수도가 어려울 것으로 생각됩니다.

    따라서, 고유번호증을 받은 개인이 해당 사업장의 사업용자산 등을 매각하는 경우

    부가가치세 과세문제가 불거질 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.