주식·가상화폐경제
젊은매미372
젊은매미37224.04.05

미국 기준금리와 국내주식 시장의 관계는

미국 금리가 어떻게 되는냐에 따라서 우리나라의 주식시장에 영향을 많이 주는거 같은데 이런 상황이 왜 일어나게 되는지 영향을 안 받는 방법은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리 변동이 우리나라 주식시장에 영향을 미치는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 국제 자금 이동

    미국 금리가 오르면 달러 자산에 대한 수익률이 높아져 글로벌 투자자금이 미국으로 몰리게 됩니다. 이에 따라 신흥국 증시에서 자금이 이탈하면서 주가가 하락할 수 있습니다.

    2. 환율 변동성 증가

    미국 금리 인상은 원화 가치 하락 압력으로 작용합니다. 원화 가치 변동성이 커지면 기업 실적과 수출 경쟁력에 영향을 주어 주가에 반영됩니다.

    3. 기업 자금조달 비용 증가

    미국 금리 인상으로 국내 금리도 동반 상승하면, 기업들의 투자와 자금조달 비용이 늘어나 수익성이 떨어질 수 있습니다.

    4. 경기 둔화 신호

    미국이 금리를 인상하는 것은 경기 과열을 진정시키기 위한 조치입니다. 이는 세계 경제 성장 둔화로 이어져 수출 주력 기업 실적에 부정적 영향을 미칠 수 있습니다.

    그렇다면 이런 영향을 피할 수 있는 방법은 없을까요? 완전히 배제하기는 어렵지만, 다음과 같은 방식으로 영향을 최소화할 수 있습니다.

    1. 글로벌 기업 포트폴리오 구성

    2. 환율 관련 헤지

    3. 국내 내수 및 저변동성 기업 투자

    4. 고배당 우량주 투자

    외국인 자금 등 해외 변수의 영향에서 완전히 자유로울 수는 없지만, 안전자산 포트폴리오와 분산투자 등을 통해 위험을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있고

    미국의 기준금리에 따라서 전세계로 자금이 이동되기 떄문에

    미국의 기준금리가 우리나라 주식시장에 영향을 주는 것이빈다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 금리는 우리나라 뿐만 아니라 글로벌 증시가 영향을 받습니다

    • 글로벌 경제에서 미국이 차지하는 비중이 매우 높기 때문입니다

    • 미국의 금리 영향을 안받으려면 북한처럼 내수경제만 돌릴 경우 가능하지만 현재 경제상황으로는

      불가능하다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국은 우리나라 뿐 아니라 전세계에 다양한 영향을 주는 국가로 미국의 금리정책 또한 전세계로 영향을 미치게 됩니다.

    특히 미국이 금리를 인상한다는 것은 달러의 가치가 높아지며 우리나라의 금리보다 높은 상황이라면 외화유출의 상황도 우려되며 우리나라의 금리도 상승 압박을 받게 됩니다.

    따라서 금리상승이 예상되는 상황에서 우리나라의 주식시장도 약세를 기록할 가능성이 많게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국은 세계경제1위이자 기축통화국인 나라고 세계금융시장의 중심에 있죠 그래서 영향을 안받을수는 없습니다 미국기준금리는 요즘 인하기대감이 커서 기준금리인하는 주식시장에 호재구요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 상승할 가능성이 높아지게 되는 경우에는 달러환율의 상승이 발생하게 되면서 우리나라 또한 기준금리 인상의 가능성이 높아지기 때문에 이에 따라서 우리나라 주식 시장 또한 하락하는 모습을 보이는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 소규모 개방 경제 국가라 전세계 기축 통화 국인 미국 경제의 영향을 받을 수밖에 없습니다. 최근 미국 경제 지표가 좋게 나와서. 미국 기준금리 인하 예상이 늦어지고 있습니다

    이런 상황에서 자본 유출과 환율 변동 등을 통해서 우리나라 기준금리 인하도 뒤로 미뤄질 수 밖에 없습니다. 그렇게 된다면 시장 금리가 높아지는 셈인데 시장 금리가 높아지게 되면 우리나라 주식시장은 악영향을 받을 수밖에 없습니다. 그래서 결론적으로 미국 금리가 높아지면 우리나라 주식이 내려가는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 변동이 한국 주식시장에 영향을 미치는 이유는 글로벌 경제 상황과 자본 이동에 따른 것입니다. 미국의 금리 변동은 세계 경제에 큰 영향을 미치기 때문에 한국을 비롯한 다른 국가들의 시장에도 영향을 줄 수 있습니다. 이를 피하는 것은 어렵지만, 투자 다변화와 리스크 관리를 통해 영향을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 미국 금리가 올라가면 국내증시는 나빠집니다. 자국에서 상환해야할 자금을 해외투자금에서 회수하므로 매도가 증가됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국 기준금리와 국내주식 시장 관계에 대한 내용입니다.

    일반적으로 금리가 내려가게 되면 주식이 오르게 됩니다.

    이는 금리가 낮기에 투자자들의 수요가 조금이라도 더 높은 수익이 예상되는 투자처로 모여들기 때문입니다.

    그리고 최근에는 모든 경제 주체들, 나라들이 커플링 되는 현상이 있기 때문에

    영향을 받지 않을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 전세계 최대 경제대국으로 미국의 의사결정은 우리나라 뿐만 아니라 전세계에 영향을 미칩니다. 따라서 미국의 기준금리 경제은 우리나라 기준금리 결정에 영향을 미치고 이는 우리나라 주식시장에 영향을 미치는 구조입니다