지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.05.23

우주에서는 소리가 안 들리나요?

실제로 우주에서는 소리가 들리지 않는다고 합니다.

정말 소리가 안 나고 들을 수 없는건가요? 소리가 왜 나지 않는건가요?

행성 밖 무중력 우주 공간에서만 소리가 안 나는건가요?

만약 다른 행성에서 소리를 낼 수 있다면 소리가 날 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소리의 전달은 매질의 떨림에 의해서 이루어집니다. 우주공간에는 매질이라 불리울만한것이 거의 없기 때문에 소리가 들리지 않는다고 보시면 됩니다.

    평소에 전달되는 소리는 공기를 통해서 이루어진다고 보시면 되고,

    밤, 낮의 소리 전달 차이, 또는 공기에서와 물속에서의 소리 전달차이를 경험해보시면 쉽게 이해가실 것이라 생각됩니다. 즉, 매질의 밀도에 따라 전달 정도가 달라지는 것을 느낄 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 손영식 과학전문가입니다.

    소리는 진동이 진동을 전달하는 매질을 통해 퍼져 나가는 현상입니다. 대표적인 매질이 공기입니다. 즉, 공기를 통해 전달된 진동이 고막을 통해 신경으로 전달되어 들을 수 있는 것입니다.

    이런 원리를 이해한다면 왜 우주에서는 소리가 들리지 않는지 알 수 있습니다. 아시다시피 우주에는 매질이 되는 공기가 없습니다. 그렇다고 다른 매질이 될만한 것도 없는 공간이기에 진동이 전달될만한 상황이 안되는 것입니다. 이는 무중력과는 다른 문제입니다.

    다른 행성에서의 소리도 같은 원리로 생각하시면 됩니다. 지구에서와 같이 매질이 될만한 물질이 있다면 소리가 진동을 통해 전파되기 때문에 소리가 들릴 것이고, 그렇지 않으면 소리를 들을 수 없겠지요.

    늘 과학적 질문을 통해 일상 속 재미있는 과학적 원리를 알아가시는 질문자님 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신현정 과학전문가입니다.

    소리는 파도와 같은 파동으로 그 진동이 전달되어 고막이 진동되어 소리가 들립니다

    우주에는 진동을 전달할 매질이 없어서 소리가 전달이 될 수 없습니다.

    파동이 주위물질을 진동하면서 그 파동이 움직이는데 전달 할 수 없기때문입니다

  • 안녕하세요. 신민중 과학전문가입니다.

    우리가 뭔가를 전달하기 위해서는 그를 전달해주는 물질이 필요합니다.

    우리는 그것을 매질이라고 부르는데, 대표적으로 소리(음파)는 공기(매질)을 통하여 전파됩니다.

    우주의 경우 아시다시피 공기가 존재하지 않아 따로 공기를 준비하지요?

    소리를 전달해주는 공기가 없기 때문에 우주에는 우리가 소리를 전달할 수 없는 것입니다.

    만약 공기가 있는 행성이 있다면 그 행성에서는 소리를 전달할 수 있을 것입니다.

    대표적인 예시로 우주에 있는 우주 정거장에서는 소리가 전달되고 조종사들이 아무런 장비 없이 말로 의사소통을 합니다.

    바로 우주 정거장에 인위적으로 공기를 넣어두어 소리가 전달되기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    우선 소리라는 것은 물체의 진동이 공기라는 매질을 통해서 전달되는 파동입니다. 즉 공기를 통해서 파동이 전파되어, 우리가 소리를 들을 수 있게 되는 것이죠.

    즉, 우주 공간에는 이러한 공기라는 매질이 없기 때문에 파동이 전파될 수 없기 때문에 소리가 들리지 않는 것입니다.

    반면 다른 행성의 경우 대기를 가지고 있다면 소리를 들을 수 있겠으나, 지구와의 공기 밀도, 구성 등이 다르므로, 다른 소리가 들릴 것 같네요.

  • 소리는 진동, 즉 파동입니다.

    파동은 매질이 있어야 전달됩니다.

    우리가 소리를 들을 수 있는 이유는 공기라는 매질 때문 입니다.

    단순한 우주 공간에서는 공기라는 매질이 없기 때문에 소리가 들리지 않습니다.