치과건강상담
진득한뿔영양22
진득한뿔영양2222.09.03

치아가 변색된 것 같은데 어떤 치료를 받아야하나요?

치아가 갈색으로 변한 부분이 있는데 처음에는 충치인 줄 알았으나 충치가 아닌 색이 변한 것 같더라구요. 해당 사항은 어떤 치료를 받아야 하는 건지 아니면 따로 어떤 용어의 방법으로 변색을 없앨 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 변색되었다면 치아속에 들어있는 신경조직이 괴사되었을 가능성이 많습니다.

    이런 경우 신경치료 받고 치아를 전체적으로 씌우는 치료를 해야 합니다.

    혹시 치아에 착색이 되어 갈색으로 보일 수도 있으며 이경우에는 스켈링하면 착색 간단히 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 착색을 해결하기 위해서는 미백을 하셔야 합니다. 즉 가정 내 미백 상품이 아닌 치과 방문 후 전문가 치아 미백을 하셔야 변색을 없앨 수 있습니다. 변색은 대부분 치아 표면 뿐만 아니라 안 쪽에서 착색이 되기 때문에 미백 상품으로는 불가능하며 치과 방문 후 미백을 고려하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아를 밝게 하시고 싶으시면 치과에 내원하셔서 미백치료를 하시는것이 좋아보입니다.

    미백치료를 얼마나 해야하는가에 있어서는 개인차가 심하기 때문에 치과에 내원해보셔야합니다.

    또한, 원래 미백치료 끝난후 몇주 내에 다시 미백효과가 감소하기 때문에

    미백치료를 할때 원하는 색깔보다 좀 더 과하게 하얗게 만들어야 하므로

    환자 입장에서 "이정도면 된거같은데?"라고 생각하는때보다 좀 더 하셔야할 수 있습니다.

    치아 미백의 부작용

    - 미백후 날카롭고 심한 통증이 생길 수 있습니다. (하지만 이러한 통증은 대략 36시간 안에 사라집니다만, 계속 되는 경우 미백을 중지하셔야합니다.)

    - 시린느낌이 들수 있습니다. (미백을 하신 분들의 대략 60프로 정도가 이런 느낌을 갖게 되십니다. 하지만 대부분 일주일 안에 사라지게 됩니다.)

    - 미백효과가 영구적이지 않습니다. (대략 3년내에 재 치료가 필요할 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 변색되신거라면 치과에서 미백치료를 받으시면되고, 만약 외상으로 치아색이 변한거라면 신경치료를 하셔야될수도 잇고, 단순 착색이라면 스켈링을 받으시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진이나 라미네이트가 가능할수 있습니다.

    레진(떼우는 치료)으로 직접 수복이 가능 할 수 있습니다.

    레진은 손상 부위가 적은 경우 가능 하고 강도가 약해 탈락하기 쉽지만 치질 삭제를 최소한으로 하는 장점이 있습니다.

    라미네이트 - 치아를 최소한으로 삭제하여 손톱 모양으로 제작된 기공물을 레진 접착제로 접착하는 치료 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.