저축성 보험보험
외로운악어131
외로운악어13124.03.18

만 25세 자동차 보험 변경시 보험금 돌려받을 수 있나요?

현재 만 24세 부모님 밑으로 자동차 보험을 들고 있습니다.

제 차를 새로 구매 예정, 아버지 명의 1%로 아버지[70년대 생]를 주로 저를 자식으로 보험을 계약할 생각입니다.

기존 부모님 보험은 유지한다는 가정입니다.

1. 현재 들고있는 보험료에서 제 이름을 빼면 이미 납부한 금액을 돌려받을 수 있는지?

2. 만약 같은 보험사[kb]에서 기존 보험에서 이름을 빼고 새로 계약 시 차액만 지불하면 되는지?

3. 조만간 2~3달 뒤 만 25세가 되는데 이를 고려해서 보험금이 계산되는건지 아니면 24세로 1년치가 계산되는건지?

가 궁금합니다.

감사합니다.

만약 24세 1년치면 생일 지나고 계약할 생각입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1. 해지가 아니면 환급금은 없습니다.

    2. 본인이름으로 가입하면 신규 가입 입니다.

    3. 만나이와 보험나이와는 다름니다. 보험나이 26세부터 좀더 할인 됩니다.

    나이기준은 가입일자에 해당되는 나이기준 입니다.

    24세 25세 차이 없습니다.

    혼자 따로 가입 할것이면 26세 까지 가입경력 3년 채우고 나오는것이 유리 합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    자동차보험을 가입할때 운전자범의를 가족한정 몇세이상으로 가입을 했는지 아버지차를 운전하지 않을꺼면 아버지 자동차보험을 변경하면 보험료차액은 환급됩니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    운전범위를 가족한정에서 1인한정으로 변경시,

    그만큼 위험율이 줄어들게 되어 일정금액 환급 받습니다.