저축성 보험보험
아하냐하
아하냐하23.10.23

자동차 보험 명의 변경 후 가입 방법은 어떻게 되나요?

제가 차량 구입할 때 보험비 절감을 위해 제 차를 부모님 명의로 등록 후

부모님 명의로 보험 가입하고 경력 인증을 받고 있었는데,

최대 3년까지만 경력 인정이 된다고 하여 명의 변경 후 자차 보험 갱신하려고 합니다.

1. 제 이름으로 보험가입을 하려면 자동차 명의 변경만 하고, 보험을 새로 가입하면 되는건가요?

2. 현재 보험이랑 동일한 조건(가격, 보장범위) 동일하게 적용 가능한가요?

3. 만약 현재 보험 계약 만기 전에 새로운 보험을 가입한다면, 잔여 계약일은 사라지는 건가요? 아니면 갱신 될 때까지 효력이 남아있는건가요?

이 외의 보험 변경 절차 및 방법을 상세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1. 자동차보험의 기명피보험자와 가입대상 차량의 소유주가 일치하면 됩니다.

    2. 동일한 조건은 가능 하겠으나, 피보험자 대상이 달라졌으니 보험료는 달라질 것입니다.

    3. 명의변경 전날에 미리 선 가입후, 다음날에 기존보험 해지 하면 됩니다.

    당일날 일처리를 다 하게 되면 하루 미가입으로 과태료 대상입니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    1.자동차보험을 먼저 가입해야 등록증상 명의자 변경이 가능합니다.

    2.같은 조건으로 여러 보험사 비교 견적후 저렴한 보험사 선택하여 가입.

    3.질문자님으로 보험 가입후 등록한 다음 등록증 첨부하여 기존 부모님 보험 해지 가능합니다.