저축성 보험보험
나른한닭136
나른한닭13621.05.10

공동명의 차량 명의 변경 후 보험 재 가입 여부

현재 공동명의 차량이며

차량명의를 저로 바꾸려고하는데요

현재 들어있는 보험에도 제가 지정1인으로 되어있는데 명의가 변경되면 꼭 보험을 재 가입해야하나요?

차량 보험료 낮추려면 차 사고이력이 몇년이 지나야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 차량 소유주라면 의무로 가입해야하는 보험입니다.
    현재 공동명의 차량의 보험 가입자가 질문자님이라면 재가입이 필요없지만
    다른 명의자라면 질문자님이 소유주로 변경시 재가입이 필요합니다.
    운전범위의 지정1인은 운전을 할수있는 범위에 포함된것 외 다른건없습니다.

    그리고 사고이력은 3년3개월후 삭제됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공동명의 차량이라면 공동명의자중 한사람이 보험가입을 하면 됩니다.

    지정1인은 보험가입과 상관이 없습니다. 보험 가입시 피보험자가 누구로 되어있는지에 따라 적용됩니다.

    그리고 마지막 사고건을 기준으로 그 사고요율이 없어지는 시점은 3년후 입니다.

    2020 .5 - 2021.5 이 사이에 사고가 있다면(물론 평가기간은 3개월전이지만 그거 무시하고)

    23.5 - 24.5 이 지나고 24.5 - 25.5 갱신때 사고요율이 없어집니다.

    그렇기 때문에 무조건 보험처리가 답이될수는 없고 부담스럽다면 환입을 고려해보세요~

    이런내용들을 다이렉트로 가입하셨다면 안내를 못받는게 안타까운 현실입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 보험의 피보험자가 질문자님이름으로 들어가 있다면 보험을 재가입할 필요는 없습니다. 다만 지정 1인으로 가입하신것으로 보아 다른 공동명의자분 앞으로 가입하신것 같네요.

    등록 사업소에서 명의변경시 질문자님 이름으로 가입된 보험이 있어야 명의변경이 가능하십니다.

    사고이력은 사고 후 3년간 할인할증 반영 후 사고력에서 제외됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재가입 해야 하며 3년동안 갑니다

    회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요할때

    없으면 그때야 후회를 합니다

    또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

    보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

    보험 가입시에는 설계사분에게 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

    불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공동명의에서 본인 명의로 바꾼다면 보험은 재 가입할 필요는 없습니다

    자동차 보험의 보험료 산출 오율은 여러가지가 있지만

    3년간 사고력을 있을경우 3년간 할인이 되지 않습니다

    사고이력은 운전자점수에 계속 따라가기 때문에 매년 반영이 되고 3년간 할인 못받는시기가 지나면 자동으로 낮춰질 겁니다

    그외에도 200이상 보험처리 이력이 있다면 내년도 보험료가 할증이 되는 요율도 있기때문에 1년이 지난 뒤에 추가 사고가 없다면

    낮아지실걸로 보입니다