반려동물 건강반려동물
눈부신귀뚜라미105
눈부신귀뚜라미10522.10.10

반려견이 긴장하면 침을 많이 흘리나요???

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스

저희 반려견은 차에 태워서 케이지에 넣어놓으면 그곳에서 침 범벅이 되어 나옵니다. 긴장해서 그러는걸까요? 평소에 짖음도 많이 없는데 차안에만 타면 낑낑거립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 자율신경계의 흥분에 의해 침을 흘리는 경우도 있고 반대로 마르는 경우도 있습니다.

    사람에서도

    "긴장하여 침을 꼴깍 삼켰다"

    "긴장되어서 입이 바짝바짝 말랐어" 라는 관용구가 있지요?

    차에 타는 긴장감으로 침이 나기도 하고 바짝 마르기도 하다는것이며

    지금 그 친구는 침을 흘리는 쪽일 가능성이 높습니다.

    멀미에 의한 증상일 가능성도 높으니 이동전 동물병원에서 멀미에 관한 약물을 처방받아 먹이시는걸 추천드립니다.