이비인후과건강상담
신속한노린재134
신속한노린재13421.10.31

코로나 백신 접종후 두드러기로 고생하고 있습니다.

코로나 백신을 접종한지 2주일이 지났습니다.1차 접종후 3주일이 지나는 시점부터 가렵기 시작했습니다.2차 접종후에는 계속 두드러기로 고생하고 있습니다.심할때는 약을 먹고 진정시키고 있는데, 시간이 지나면 다시 두드러기가 올라옵니다. 어떤 치료가 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 두드러기가 올라오는 경우도 있어요.

    두드러기가 나고 가려운것이 너무 불편하다면 약으로 조절하는것이 좋습니다.

    백신접종으로 생기는 불편감은 휴식을 취하면 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다. 피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가셔서 확인을 해보기 바랍니다

    아마 약을 교체하셔서 드시면 도움이 될 것입니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

    또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

    아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

    두드러기가 3일이상 지속된다면 피부과에서 진료를 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 올라오는 두드러기의 경우에는 시일이 지나면 호전되므로, 증상 지속된다면 항히스타민제 복용하면서 경과관찰하는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내 수술부위의 불편감 통증, 평소 염증이 있었던 부위의 부종이나 간지러움 발적, 피부의 두드러기 발진등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 생각하시면 됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이 되고 차후 접종에도 이상이 없는 정상 면역반응중 일부라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 경우 항히스타민제를 경구로 복용하시는 것이 도움이 됩니다. 코로나 백신 접종 이후 면역반응이 활성화 되면서

    피부 두드러기 같은 경우가 생길 수 있는데 기간이 지나면서 조금씩 회복되는 경우도 많이 있으나, 계속 지속되거나

    약을 꾸준히 먹는데도 호전이 없다면 다시 한번 피부과 진료를 보시는길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기를 일으킬만한 다른 원인 (화장품 변화, 음식, 풀과 같은 식물에 노출 등)이 없고 접종 후 수일 내에 생긴 증상이라면 접종에 따른 알러지 반응에 의한 피부반응일 가능성이 있습니다.

    항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으므로 복용이 가능하시다면 항히스타민제를 드시고 그럼에도 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시기 바랍니다. 숨이 차고, 목이 붓는 등의 알러지 반응이 중증을 시사하는 경우는 지체 없이 병원에 내원하시는 것이 필요합니다.

    가급적 긁지 마시고 수건을 댄 얼음팩으로 찜질을 하시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기의 원인은 체온을 조절하는 과정에서 문제가 생겨 발생합니다.

    물리적 요인, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 심부 체온이 1 °C 정도 상승하여 발생합니다.

    콜린성 두드러기의 증상에는 다음의 것들이 있습니다,

    1-2 mm의 아주 작은 팽진이 다수 나타나고 그 주위에 1-2 cm의 홍반성 발적이 나타납니다. (팽진: 피부에 생긴 발진이 심해져서 커져 있는 상태)

    팽진은 주로 몸통에 많이 나타나고 얼굴, 손, 발에는 나타나지 않습니다.

    피부의 가려움보다 따가움을 호소하는 사람이 많습니다.

    전신에 땀, 복통, 현기증이 동반하는 경우도 있습니다.

    콜린성 두드러기의 치료는 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 물 목욕을 피하고 항히스타민제를 복용하여 치료합니다.

    피부온도를 낮춰주는 것이 도움이 되는데 차가운 생수를 많이 마셔주면 진정이 되는데 심할 경우 찬물에 샤워를 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종을 하고 나서 피부 발진이나 가려움증을 많이 호소합니다. 약을 드시면서 증상 조절을 하면 되고, 시간이 지나면 저절로 없어지기 때문에 당장 불편하시더라도 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기는 현재 의학 수준으로서는 증상이 있을 때에 약물 치료를 통해 가라앉히는 대증적인 치료 외에는 달리 방법이 없습니다. 현재 하고 계신대로 약물을 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 두드러기가 백신에 의한 것이라면 백신의 영향이 사라지며 서서히 호전될 것입니다.