역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.21

한국에 김해 ,인천등 국제공항에 역사에 대해 알고 싶어요

한국에는 국제공항을 통해 햐외로 출국을 하는데요 우리나라는 언재 부터 국제공항을 통해 해외 여행이 가능하게 됬는지 그리고

김해 ,인천등 국제공항이 시작된 역사에 대해 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 인천국제공항은 기존의 김포국제공항이 인근의 인구 밀집 주거 지역으로 인해 확장이 사실상 불가능하고 24시간 운영에 한계가 있기 때문에, 비약적으로 증가하는 국제선 수요에 대응하기 위하여 1992년부터 영종도와 용유도 사이의 간석지를 매립해 조성된 부지에 2030년대까지 5단계로 나누어 건설되고 있습니다. 김포국제공항의 국제선을 이관할 신공항의 건설은 1980년대 초부터 본격적으로 논의되기 시작하여 1984년 4월에 충청북도 청원군에 신공항 예정 용지가 지정되었습니다. 하지만 해당 지역 주민들의 반대와 수도권에서의 접근성이 떨어진다는 문제점 등으로 인해 1990년 6월 영종도 신공항 계획이 확정되었습니다. 이후 1991년 11월 기공식을 열고 공사를 진행하여 2001년 3월 개항하였습니다.인천국제공항은 2023년 현재 제1여객터미널, 제2여객터미널, 탑승동으로 이루어져 있으며, 전 세계 140여 개국의 900개 이상의 도시로 향하는 항공편을 운행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김해국제공항은 1945년 2월 11일에 부산해군항공대란 이름으로 훈련 기지로서 개장되었습니다. 인천국제공항은 2001년 3월 29일에 개장되었습니다. 김포공항의 국제선을 일괄 넘겨받아 운영되기 시작했습니다. 김포 국제 공항은 1958년 여의도공항 (비행장)의 기능을 김포공항으로 이전하면서 국제공항으로 전환되었고 우리나라를 대표하는 국제공항으로 발전하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1958년 개항한 김포국제공항이 한국 최초의 국제공항으로, 당시 수도였던 서울을 대표하는 공항 역할을 했습니다. 인천국제공항은 2001년 개항하였는데 김포국제공항의 한계를 극복하기 위해 건설된 것입니다.