잇몸을 튼튼하게 하는 방법 있을까요?

깨끗****

안녕하세요.

40중반 남자입니다.

제가 양치 때마다 피도 자주 나고, 잇몸이 주저 앉은 건지 위아래 송곳니 쪽은 치아가 많이 들어나 있어요. 예전엔 몰랐는데 점점 심해지는 것 같기도 하고...

양치도 자주 하고, 종종 가글도 사용하는데 잇몸은 그런거랑 상관이 별로 없나요?

약국에서 파는 건강식품 (예:이가X, 인사X) 말고, 잇몸을 튼튼하게 하는 방법이 뭐가 있을까요?

일상 생활에서 쉽게 구할 수 있는 음식이나 물건이면 좋겠고, 치과 치료도 큰 비용 들지 않는 거라면 추천 부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

피가 많이 난다면, 치주염의 가능성이높습니다.

잇몸에 가장 좋은것은 꼼꼼한 양치질, 치실의 정기적인 사용, 단것이나 탄산음료 피하기, 질기거나 단단한음식 줄이기 등이 있습니다.

또한 비타민 c를 드시면 도움이 됩니다.

주기적인 스케일링, 잇몸치료 등이 필요합니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치할 때 피가 나는 것은 잇몸과 치아 사이에 치석이 끼어서 일 가능성이 높습니다.

    일단 치과 내원하여 치석제거하는 스켈링 받기를 권합니다. 잇몸 건강하게 하려면 평소에 과자나 음료수 등 피하시고

    채소나 과일 많이 드시는 것이 좋습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      현재로서는 한 번 나빠진 잇몸을 다시 되돌리기는 어렵습니다. 사실상 불가능에 가까우며 수술적 요법을 사용한다해도 증상이 다시 나타날 가능성이 매우 높습니다. 보통 지금과 같이 잇몸이 안 좋은 경우에는 가장 중요한 것이 식후 5분 이내에 양치를 하고 주기적으로 스케일링 및 잇몸 치료를 하시는 방법 밖에 없습니다.

      시중에 파는 제품들은 통증을 조절할 뿐 증상을 완화시키지 않기 때문에 오히려 치료 시기를 늦출 수 있어 복용 자체를 권하지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

        잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 브로컬리, 우유, 치즈, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

        비타민D 칼슘의 흡수촉진과, 재흡수 등을 통해 칼슘이 축적되는 것을 조절해 뼈와 치아를 튼튼

        비타민K 칼슘이 뼈 내부에 축적되도록 해 뼈의 밀도를 증가시킴

        망간 뼈와 연골조직 형성에 관여하는 효소를 활성화해 뼈와 치아 형성에 도움을 줌

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          잇몸뼈가 손실되는 주된 원인은 염증입니다.

          염증은 치아 주변의 이물질을 꼼꼼하게 제거하지 않기 때문에 생기는 경우가많기 때문에 칫솔질을 꼼꼼히 하시고 치간칫솔이나 치실을 이용해서 치아 사이를 청결하게 유지하는것이 비용을 들이지 않으면서 잇몸을 건강하게 유지하는 방법입니다.

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

            자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

            잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

            정도가 심하지 않은 경우는

            치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

            그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

            발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다