방송에서 브래드 상표명을 말하면 안되는 이유?

방송을 보면 브랜드 상표명을 말하면 음소거 되고, 옷 브랜드도 협찬 제품이 아니면 까만 테이프로 로고를 가리는데 왜 그런가요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 뉴아트입니다.

방송에서 PPL이 아닌 제품이나 브랜드 명을 가리거나 음소거하는 이유는 광고가 될 수 있기 때문입니다

의도치 않게 제품 또는 브랜드를 방송에서 홍보하는 일이 생기는 걸 방지하기 위함입니다

다르게 해석하자면 광고하고 싶으면 방송국에 돈을 지불하고 해라 라는 뜻을 어느정도 기업에게 보내는 것이기도 합니다

TV를 시청하시다보면 프로그램 시작 전 또는 종료 후 광고한 기업, 브랜드, 제품 리스트가 나오는 걸 보셨을겁니다

해당 기업, 브랜드, 제품은 방송국 또는 해당 프로그램에 광고비를 지불했다고 생각하시면 됩니다

따라서 방송에 기업, 브랜드, 제품이 노출되어도 상관없습니다

    안녕하세요. 아메아메아메리카노119입니다.

    협찬이 아님에도 불구하고 홍보가된다면 협찬하는사람들은 돈을주고 홍보를하는데, 협찬하는 이유가 발생되지않죠.

    방송사에서도 로얄(홍보비)를 받아야 제작비로쓰기때문에 그런걸로알고있어요

      안녕하세요. 진득한노루19입니다.

      수 많은 시청자가 보는 방송에서 브랜드 상품명을 그냥 노출하는것은 상업성 수익인 광고성을 띠기때문입니다.

      광고는 준수해야하는 정해진 기준이 있어서 그 범위내에서 심의를 거쳐 일종의 광고비를 지불하고 얻어지는 수익을 기대하는 것이기 때문입니다.