엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.07.19

사람몸의 멍자국은 어떻게 생기는건가요?

몸이 사물에 부딧치거나 혹은 타격을받았을때 몸에 멍자국이 생기는것으로알고있는데 이 멍은 어떻게생기는건가요?

피가 굳는건지 아니면 단순하게 피부가변하는건가요?

생기는원리가어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    피부에 생기는 멍의 경우에는 본인이 모르는 사이 가벼운 접촉이나 외상에 의해서 순간적으로 부딪힘에 의해서도 생길 수 있습니다.

    작은 피하출혈은 시간이 경과되면 자연적으로 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    멍은 보통 부딪혔을 때 생기는 상처로, 외부 충격이 가해졌을 때 모세혈관이 터지면서 피가 피부 아래 뭉쳐 푸르스름한 색을 띠게 됩니다

    처음에는 붉은색을 띠다가 시간이 지날수록 파란색으로 변한 뒤 일주일 정도가 지나면 사라집니다