대견한아비205
대견한아비20523.04.11

역류성 식도염에 좋은 음식이나 좋은 예방법이 있을까요?

역류성 식도염이 걸렸나 속이 많이 쓰리고 위산이 올라 오는 느낌이 계속 드네요

그래서 목이 상하니까 피곤하고 힘이 드는데 좋은 음식이나 예방법이 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 우람한코브라114입니다.

    저 역시 역류성 식도염을 앓고 있지만, 아직까지도 치료되지 않았습니다. 완치가 어려운 질환이며 완화되기 위해선 지속적인 약 복용과 금주, 꾸준한 운동이 필수적으로 요구되어 현대인들이 지키기 어려운 숙제가 아닌가 합니다.

    역류성 식도염은 위의 내용물이 식도로 역류하여 식도 점막을 손상시키는 질환입니다. 역류성 식도염의 증상으로는 속쓰림, 가슴앓이, 목이 상하고 트림하는 느낌, 신물이 올라오는 느낌 등이 있습니다. 역류성 식도염의 원인은 여러 가지가 있을 수 있지만, 주로 과식, 야식, 자극적인 음식 섭취, 비만, 스트레스 등이 있습니다.

    역류성 식도염에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

    1. 위산을 중화시키고 위점막을 보호하는 알칼리성 음식: 바나나, 감자, 단호박, 양배추, 시금치, 민들레, 브로콜리, 백년초 등

    2.지방 함량이 낮고 단백질 함량이 높은 음식: 닭 가슴살, 생선, 계란 흰자 등

    3.위산 분비를 억제하고 소화를 돕는 음식: 홍삼, 마늘, 생강, 귀리, 알로에 등

    4.역류성 식도염에 좋지 않은 음식은 다음과 같습니다.

    5.위산 분비를 촉진하고 식도 점막을 자극하는 음식: 기름진 육고기, 매운 음식, 튀긴 음식, 신과일, 밀가루 음식, 달고 부드러운 음식 등

    6.위를 팽창시키고 식도 조임근을 느슨하게 하는 음식: 커피와 차, 탄산음료, 술 등

    7.역류성 식도염의 예방법은 다음과 같습니다.

    8.과식을 피하고 하루에 3~4번 작은 양으로 섭취합니다.

    9.식사 후 바로 눕거나 운동하지 않고 2~3시간 정도는 세워서 지냅니다.

    10.잠자리를 높게 하거나 왼쪽으로 누웁니다.

    11.비만을 예방하고 규칙적인 운동을 합니다.

    12.금연과 금주를 합니다.

    위와 같은 방법들을 참고하여 역류성 식도염의 증상을 완화하고 예방할 수 있기를 바랍니다.

    참고.

    역류성 식도염에 좋은 음식 13가지 (well-being-action.com)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 털털한표범241입니다.

    나도 역류성 식도염 때문에 약을먹어면 나아지고 안먹어면 다시도지고 합디다. 운동하려고 로잉머신을 삿는데 하다보니 소화도잘되고 신트림도 거의 안넘어 옵디다. 식후5~10분내에10분정도씩합니다.