기타 고민상담고민상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.12.14

돈을 빌리고 갚지 않는 아이의 친구를 어떻게 해야 할까요?

초등학교 저학년인 아이가 친구에게 돈을 빌려줬는데 친구가 애초에 갚을 생각을 하지 않고 빌린 것 같더라구요. 아이가 갚으라고 하니 안 줄거라고 했다는데.. 물론 적은 금액이지만 그 아이의 행동이 좀 괘씸하

더라구요. 안 줄거라며 오히려 제 아이를 놀리는 식으로 얘기했다고 하니 빌리고 갚는 것에 대해 얘기를 해주고 비아냥대는 표현을 하지 않도록 뭐라고 하고 싶은데 아이들 일에 나서는 게 좀 오버스럽기도 하구요..

이런 경우 어떻게 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    그 친구 아이는 참 못된 본성을 가지고 있네요.

    이건 그 아이 부모에게 모두 다 솔직하게 이야기해줘야한다고 봅니다. 그리고 앞으로 친하게 안지내는게

    좋겠네요.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 돈과 관련된 문제이므로 어른이 개입해서 알려 줘야 한다고 생각합니다.

    잘못된 생각을 가지고 있고 잘못된 행동과 말을 했네요. 작은 돈이면 갚지 않아도 되는 걸까요? 처음부터 갚을 생각 없이 빌렸다는 것 자체도 문제입니다.

    분명히 잘못된 생각이라는 걸 어른으로서 가르쳐 줘야 한다고 생각합니다. 다음번에 또 똑같은 행동을 할 수 있으니까요. 그리고 이런 일을 그냥 넘어가면 내 아이와 그 아이의 부모인 님을 우습게 알 수도 있습니다. 아, 역시 이 정도의 돈은 문제되지 않는구나 내가 맞았어. 라고 상대 아이가 생각할수도 있구요.

    그리고 님의 아이도 부모님께 말해도 달라지는게 없구나, 돈이 작으면 문제 삼기 어렵구나 라고 잘못 받아들일수도 있어요.

    넘어가는 거니까 잘못된 일이 아니구나라고요.

    상대방의 부모와 얘기를 하든 아이에게 직접 이야기 하든.

    얘기해야 한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 홍그레입니다. 그 아이를 위해서라도 해당아이 부모님께 얘기해서 상황의 심각성을 알려줘야 하지않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 우람한박각시80입니다.

    선생님이 아시는게 좋을듯 합니다

    다른 친구에게도 피해를 또 입힐수 있으니

    옛말에"떡잎부터 알아본다더니,

    일찍이 고쳐져야겠어요

  • 안녕하세요. 모리노아입니다.

    부모에게 말합니다.

    그 친구한테 얘기해봐야 소용없어요

    그 부모에게 얘기하고 손절시키는게 좋습니다.