약 복용약·영양제
힘센사자51
힘센사자5123.01.25

숙취해소제 성분은 무엇인가요?

나이
성별
남성

약국에 보면 숙취해소를 위한 드링크나 알약들이 많이 있는데 이런 제품에 성분은 무엇인가요?

숙취해소에 좋다고 해서 가끔 사다놓고 마시고 있는데 이것은 많이 먹어도 상관은 없는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    숙취 해소제는 약국 마다 다르기는 하지만 일반적으로 물약은 헛개나무가 들어 있는 물약과 알약은 위장약과 간장약 물약으로 조합을많이 들 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 사용이 되며 이러한 제품의 경우 음주 전후 뿐 아니라 간의 피로감을 개선하고 활력을 주는데도 도움이 되기에 평소에 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    숙취해소제 알약의 경우는 음주로 인하여 나타나는 위장장애를 감소시켜주거나

    숙취로 인해 나타나는 피로감을 해소시켜주는 비타민B군들입니다.

    드링크의 경우는 헛개 혹은 아르기닌, 오르니틴 과 같은 간장제로

    알코올을 대사해주는 간의 부담을 덜어주는 성분들입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간을 보호해주는 밀크시슬이나 UDCA성분이 대부분이며 비타민B군, 타우린, 위장약 등이 있습니다.

    술을 드실때마다 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    숙취해소제에는 대부분 수분을 보충해주고 간 기능을 보호하면서 간 회복에 필요한 아미노산 등이 많이 포함되어 있다고 보시면 됩니다. 다만 식약처에서 공식으로 인정된 숙취해소제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    사실 숙취는 아세트알데하이드라고 하는 물질에서 오는 것인데 이 물질 자체를 해독하게 돕는 것은 아닙니다. 이 물질을 해독하는 정도는 이미 타고나있습니다. 단지 숙취해소제들은 이 효소들의 보조물질로 사용되는 물질들을 공급해주고 음주로 인해서 부족해지는 비타민과 미네랄을 보충해주는데 있습니다.

    실제로 비타민b군과 마그네슘만 잘 보충해줘도 숙취 후 두통 등이 많이 사라집니다.