완강한굴뚝새174
완강한굴뚝새17421.05.09

간에 좋은음식 뭐가있을까요? 알려주세여

요근래 술을 자주먹게되는데 몸이너무 피곤함을 많이느끼는것같습니다. 그래서 요즘 영양제도 챙겨먹고있는데 평상시 간에 좋은 음식도 챙겨먹을려고하는데 괜찮은게 어떤게있나요?알려주세용

  • . 버섯

    민 B2가 풍부하다. 베타글루칸이라는 다당류는 독성물질을 흡착하여 배출시키는 효과가 있으며, 비타민B2는 간에서 에너지 대사에 필요한 보조효소의 역할을 함으로써 간의 부담을 덜어준다.

    2. 양파

    간에서 피를 만드는 조혈기능이나 유해물질을 해독하는 기능을 하는데 필요한 성분이 글루타치온이다. 양파에는 글루타치온 유도체가 많이 들어 있어 간에서 활동하는 효소들의 활성화를 돕는다. 자몽, 강낭콩, 대두, 팥, 두부 등에도 글루타치온이 풍부하다.

    3. 구기자

    구기자에는 지방간, 간경화 등 간기능을 보호하는 물질인 베타인이 들어 있는데, 베타인은 구기자 열매뿐만 아니라 구기자 잎과 뿌리에도 들어 있다.

    5. 도라지

    도라지는 식이섬유가 풍부해 중금속이나 노폐물 등과 같은 독성물질을 배출시켜 주는데 도움을 준다.

    6. 해조류

    미역이나 다시마 등의 해조류에 들어 있는 끈적끈적한 성질의 알긴산은 식이섬유의 일종으로 노폐물이나 중금속을 제거하는 역할을 한다.

  • 1.브로콜리

    간을 건강하게 유지하려면 식단에 많은 채소를 추가하는 것이 좋다. 그 중 브로콜리는 미국 국립암연구소가 뽑은 10대 암 예방 식품이다. 특히 비알코올성 지방간 예방에 좋다. 비알코올성 지방간은 술을 마시지 않아도 간에 지방이 쌓이는 현상이다. 방치하면 간 섬유화-간 경화-간암으로 이어질 수 있다. 브로콜리는 간의 해독을 증가시켜 독소 배출을 돕고 간의 지방 흡수를 줄여주는 역할을 한다. 국제 학술지 ‘영양학지(Nutrition)’에 실린 미국 일리노이대학 연구팀의 보고서에선 브로콜리를 비롯해 콜리플라워, 배추, 양배추 등 십자화과 채소를 꾸준히 섭취할 경우 간암 발병 위험이 낮아진다고 밝혔다

    2. 자몽
    비타민C가 풍부한 자몽은 간 손상 예방을 돕는 대표적인 과일이다. 자몽의 항산화 성분이 체내 독소 제거에 도움을 주고 세포 손상을 방지한다. 또한 나린제닌(naringenin)이라고 불리는 자몽 추출물은 지방간 예방에 좋다. 지방간은 정상간보다 많은 지방이 축적된 상태를 말한다.

    3. 커피

    커피를 즐겨마시는 한국인에겐 희소식이다. 많은 연구가 하루 2~3잔의 커피가 간 건강을 지켜준다고 밝히고 있다. 2013년 클리니컬 가스트로엔터롤로지 앤 헤파톨로지(Clinical Gastroenteology and Hepatology)에 실린 연구에 따르면 하루에 3잔 이상의 커피를 마시는 것은 그렇지 않은 사람들에 비해 간암 발병 확률이 50%나 적었다. 또한 2014년 미국 샌디에이고에서 열린 한 학술회에서도 비슷한 연구 결과가 나왔다. 18년간 18만명을 대상으로 한 연구에서는 하루에 한 잔에서 세 잔의 커피를 마시는 사람들은 하루 한 잔 미만으로 마시는 사람들에 비해 간암 발병 확률이 29% 낮았다.

    4. 아몬드

    훌륭한 비타민E 공급원인 아몬드는 간 기능이 허약한 사람들에게 좋다. 아몬드가 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 간 효소의 활성화를 돕는다. 섭취량을 지키는 것도 필수다. 캘리포니아 아몬드 협회에 따르면 아몬드는 하루 한 줌, 약 23~24개가 적당하다.

    5. 시금치

    잎이 많은 채소를 식단에 추가하는 것이 간 건강에 좋다. 시금치와 같은 잎이 많은 채소에는 글루타티온이라는 강력한 항산화제가 들어있어 간 기능을 건강하게 유지할 수 있습니다. 특히 간이 지쳐 손상을 입고 나며 우리 몸은 무기질과 비타민을 더 많이 필요로 하게 된다. 이 때 시금치처럼 체내 대사과정을 촉진시키는 풍부한 무기질, 비타민 공급원을 먹는 것이 도움이 된다. 시금치를 비롯해 부추, 피망, 양배추, 파프리카 등도 좋다.

  • 간은 우리 몸의 1차 해독 기관으로,우리 몸속 해독의 75%를 담당하고 있습니다.

    또한 70% 이상 손상되어도 자각 증상이 거의 없어서 침묵의 장기라고 불립니다.

    건강한 음주 습관을 들이시는게 우선 중요합니다.

    헛개나무는 숙취와 주독을 해독하는데 도움이 있고,

    벌나무는 간에 쌓인 독을 해독해 간세포를 살리는 효능이 있고 간암에 좋다고 알려져 있습니다.

    부추 역시 혈액순환 개선과 간 기능 강화에 도움 되는 해독작용 효능이 뛰어난 간에 좋은 음식입니다.

    간에만 좋은 것이 아니라 소장과 대장에도 좋습니다.

    고기랑 먹을 때 부추를 많이 드시면 되겠습니다.

    민들레는 간에 좋은 음식이면서 위궤양에도 좋은 음식입니다.

    특히 민들레는 간 기능의 회복, 간염, 위염 등 염증 치료에 좋습니다.

    그냥 먹으면 쓰기 때문에 먹기 힘들면 가공된 건강식품으로 대체해도 됩니다.

    마늘은 세계 10대 건강식품으로 마늘의 알리신 성분은 살균, 항균 작용을 하며 면역력에도 도움이 됩니다.

    만성피로에도 도움이 된다고 합니다.

    이 밖에도 감태, 우슬, 홍합, 토마토, 청국장, 당근, 복숭아, 다슬기, 양배추, 버섯, 율무, 우엉, 결명자, 칡, 추어탕, 오가피등이 간에 좋다고합니다.

    그리고 술, 유제품, 튀긴 음식, 과자, 인스턴트 음식, 흰쌀, 밀가루등을 최대한 피하시면 될 듯 합니다.