이비인후과건강상담
평화로운갈매기7
평화로운갈매기722.07.16

상체 특히 얼굴쪽에 열 있는느낌?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

항상 열이 비교적 높게 유지되는 편인지는 모르겠지만 방에서 공부던 게임이던 하고있다보면 상체쪽에 열이 납니다. 대부분 그렇듯이 얼굴로 느끼고 입속도 뜨거운 느낌입니다. 재보면 37.3도 언저리 나오는 것 같습니다. 좀 쉬다보면 낮아지구요. 몸에는 아무런 증상이 없습니다. 선천적으로 몸에 열이 많을 수도 있는건가요? 겨울에 이런걸 느꼈던적은 없는거같고 아마 여름에 이런 것 같습니다. 어릴때부터 이랬구요. 몸의 온도를 건강하게 낮추는 방법이 뭐가 있을까요?? 요즘 방온도는 28 ~ 31°C로 생활합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    몸 상체에 열감만 느껴진다면 안면 홍조의 가능성은 없는지 감별하는 것이 좋겠습니다.

    안면홍조는 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의해 피부 혈관 기능에 이상이 생겨 얼굴이 붉게 되는 것을 의미합니다.

    병의원에서 치료법을 제외하고 일상생활에서 도움이 될 만한 것들로는

    1. 몸 시원하게 하기

    - 심부 온도가 상승하면 주로 발생하므로 여러겹을 입어 수시로 체온을 시원하게 만드는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

    2. 뜨겁고 매운 음식 피하기, 카페인이나 술 마시지 않기

    3. 명상이나 요가로 스트레스 낮추기

    4. 금연

    5. 체중감량

    등이 도움이 됩니다. 하지만 열에 민감한 경우 갑상선 기능항진증이 원인일 수도 있으므로 먼저 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 열이 나는 것이 아닌 모세혈관의 분포가 상체쪽에 더 많이 되어있는 상태로 보입니다.

    실제로 열이 나는 것이 아니므로 병적인 상태로 보기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 상체에 열이 있는 느낌 같은 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 체질적인 원인에 의한 현상일 가능성이 가장 높아 보입니다. 만약 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 애매한 증상이긴 하지만 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    자주 시원한 물을 드시는 것이 좋으며 게임을 하는 방에 선풍기로 공기를 순환하는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 컴퓨터에서 나오는 열도 무시할 수 없으며 게임이나 공부를 하는 경우

    뇌의 사용이 증가하면서 열감을 느끼기도 하며 얼굴은 가장 열에 노출된 부분이기 때문에

    다른 곳보다 열이 쉽게 오르는 것이 사실입니다.