비뇨의학과건강상담
고독한오솔개131
고독한오솔개13122.03.29

코로나로 확진후 기존에 좋지 않는 부위가 더 안좋아 질수 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금 기존에 신장 한쪽이 수산증이 있는 상태인데요..코로나 확진후 왼쪽 신장쪽 배가 계속아픈데 혹시 코로나 걸리면 혹시 신장이 더 안좋아질수 있나요??

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    기저질환자 경우 해당 부위에 증상이 더 심해질 수 잇습니다. 증사이 잇다면 관리를 잘 해주셔야합니다.

    후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    기존에 좋지 않은 부분이 더 좋지 않을수 있기에 가능하다면 담당 주치의에게 대면 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    풍문이 참 많습니다. 평소에 아프던 곳이 백신 맞으면 심해진다, 감염되면 심해진다고 하는 소문이 참 많지요. 과학적인 근거는 없는 이야기입니다. 수신증을 악화시키지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환인 수신증은 코로나 바이러스 감염증과는 큰 연관성이 없는 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나로 인해 신장이 나빠지지는 않지만 코로나성 폐렴으로 인해 저산소증이나

    패혈증으로 진행하는 경우에는 신장 기능이 떨어질 수 있습니다. 그러나 이는 신장

    기능이 감소한다는 것이지 신장에 통증이 오는 것은 아니며 신장에 통증을 유발하는

    경우는 오히려 신우신염을 의심하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 감염시 기저질환자는 중증 진행 가능성이 비기저질환자에 비해 더 높습니다. 하지만 이것이 기저 질환 자체가 항상 악화한다는 의미는 아니므로 수신증과 관련하여 통증이 발생한 것인지 대해서는 검사를 통해 감별이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진후 왼쪽 신장쪽 배가 계속아픈데 혹시 코로나 걸리면 혹시 신장이 더 안 좋아질지는 예측은 어려우나 감염시에 면역력 저하로 인해 취약해 질 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 기존에 신장쪽에 문제가 있던 곳이 악화될 수 있는지 궁금하시군요.

    신장에는 코로나 바이러스가 침투하기 위해 필요한 ACE2 수용체가 있기 때문에 신장에 영향을 줄 수도 있으며, 신장 쪽 부위에 통증이 지속적으로 발생할 경우 병원에 방문해서 검사를 받는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    수신증으로 인해 기저질환이 있는 상태에서 코로나 감염이 더해진다면 해당질환과 신기능의 약화에 대해서 평가가 필요할 수 있습니다. 가능하다면 빨리 병원을 방문해 평가를 받으시길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증 자체가 수신증을 악화시키지는 않습니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증에 중증 감염이 되어 몸의 기저 컨디션 자체가 악화가 된다면 질병에 대해서 버티고 있던 몸의 상태가 악화되어 기저 질환이 악화될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진되면 인체 면역시스템이 염증매개물질을 만드는데 매개물질로 인해 염증이 발생해 기존에 있던 염증부위가 더 악화될 수 있습니다.

    또한, 기저질환 환자들은 코로나 바이러스로 인해 기저질환이 악화될 수 있으므로 더욱 증상 모니터링이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되면 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생겨서 기저질환이 악화될 가능성은 있습니다.

    2. 다만 대부분 일시적으로 악화되는 경향성이 높으며 시간 지나면 서서히 괜찮아지니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 1-2주 이상 통증이 지속되는 경우 병원 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후 기존에 좋지 않은 부위가 더 안좋아 지는지 문의 주셨습니다.

    특별히 그렇지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 걸리면 혹시 신장이 더 안좋아지기 보다는 기저질환자의 경오 건강한 사람에 비해 예후가 좋지 않은 경우들이 있기에 감염시에 이상반응시 관할 보건소에 알리고 조치를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다. 기저질환이 있는 경우 관련 질환이 더욱 악화될 가능성 또한 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염시 기저 질환이 있다면 코로나 바이러스에 감염되었을때 중증 상태로 진행될 가능성이 높고 그로인해 병증이 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나는 호흡기 바이러스로 호흡기 증상이 나타납니다.

    신장과는 크게 상관이 없으나 격리해제후에 진료 한번 봐보시길 권유드립니다.

    완쾌하셔서 일상으로 복귀하시길 기도합니다.