기타 의료상담건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

스케일링은 1년에 1번받아도 충분하나요?

스케일링은 1년에 1번정도 받으면 충분하나요? 전에 스케일링을 받고나서 너무 좋았던기억이 있어서 얼마에 한번 받은게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사람마다 치석이 쌓이는 정도나 양치능력이 달라서 그에 따라 연1~2회로 조절하며 받으시면 좋은데, 스켈링 받으신 후 너무 좋은 기억이 있으시다면 잇몸이 안좋은 상태는 아니신 듯 합니다. 연1회 받아보시고 치과에서 치석이 너무 많다고 하면 6개월에 한번으로 주기를 조정하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번씩만 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    평상시 구강관리 상태가 좋으시고 잇몸질환이 없으시다면 1년에 1번만 하셔도 충분합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1년에 1번은 건강보험에서 정한 기준이며 사람마다 치석이 쌓이는 정도가 다르므로 모두 다릅니다. 치석이 잘 생기는 분들은 2~3개월 간격으로 해주셔야 하고 치석이 잘 생기지 않는 분들은 6개월이나 1년마다 해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태, 치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은 구강 위생 관리가 잘되는 경우는 1 년에 1 번 정도 받고, 치석이 많이 생기는 경우는 1 년에 2 ~ 3 회 정도 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.