제사 음식에 왜 전이 올라가나요?

자비****

명절이나 제사에 전을 구워서 올리는데요

그냥 음식을 올려도 되는데 굳이 전을 올리는 이유가 있는 것인가요?

옛날엔 기름도 귀하고 음식이 귀했을텐데 전을 올리는 것이 궁금합니다

아시는분 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

큰 이유는 없습니다. 제사 예절에서 두번째 줄이 전과 적의 자리이기때문입니다. 여기에서 전은 우리가 흔히 알고있는 부침개를 의미합니다.

그런데 요즘은 이러한 점은 좀 퇴색되었고 대신에 금지 음식은 꼭 지켜야한다고 합니다.

복숭아, 팥: 귀신을 쫓는 음식

고춧가루, 마늘

치 가 들어간 음식(부끄러울 치, 어리석을 치)때문이라고 합니다.