화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.06.13

회오리 바람은 어느 방향으로 도나요?

바람은 하늬바람 높새바람 산들바람 태풍 회오리 바람 등 여러가지가 있어 불리워 지는데요 회오리 바람은 어느 방향으로 돌면서 부나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    북반구와 남반구에 따라 다릅니다.

    즉, 서로 반대방향으로 회전방향이 나타납니다.

    북반구를 기준으로 토네이도 같은 회오리 바람은 반시계방향으로 회전합니다. 하지만 1~2%정도의 극히 일부 회오리 바람은 반대방향으로 회전하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.회오리 바람은 일반적으로 반시계 방향으로 돕니다. 이는 북반구에서는 바람이 고기압에서 저기압으로 흐르는 고도대기풍으로 인해 발생하는데, 이 때 바람은 시계 반대 방향으로 회전합니다. 즉, 북반구에서는 회오리 바람이 반시계 방향으로 돕니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    회오리 바람은 일반적으로 시계방향으로 돌면서 부담합니다. 이것을 "시계 방향 회오리"라고도 합니다. 즉, 회오리 바람은 중심점을 기준으로 바람이 시계 방향으로 회전하면서 생성됩니다. 이는 지구의 회전에 기인한 코리올리 효과로 설명됩니다. 북반구에서는 회오리 바람이 시계 방향으로 돌고, 남반구에서는 반시계 방향으로 돕니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    회오리 바람은 북반구에서는 시계 반대 방향으로, 남반구에서는 시계 방향으로 돌면서 불습니다. 이것은 지구의 자전 때문입니다. 지구는 동쪽에서 서쪽으로 자전하고 있기 때문에, 북반구에서는 지구의 자전 방향과 반대 방향으로 돌게 됩니다. 남반구에서는 지구의 자전 방향과 같은 방향으로 돌게 됩니다.