화학학문
파라다이스
파라다이스23.08.09

태풍의 규모는 어떻게 구분하나요?

태풍이 몰아칠 때 바람의세기가 각각 다르다고 하는데 회오리처럼 돌면서 비바람을 동반하는 바람의 빙향이 오른쪽, 왼쪽, 중앙가운데 아느쪽이 가장 세고 피해를 많이 주나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍이 몰아칠 때 바람의 세기가 가장 세고 피해를 많이 주는 곳은 태풍의 오른쪽입니다. 태풍은 북반구에서 시계방향으로 회전하기 때문에 태풍의 오른쪽은 태풍의 중심에서 바깥쪽으로 부는 바람과 지구의 자전에 의해 생기는 편서풍이 만나면서 강한 바람을 형성합니다. 태풍의 왼쪽은 태풍의 중심에서 바깥쪽으로 부는 바람과 지구의 자전에 의해 생기는 편서풍이 만나면서 약한 바람을 형성합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1. 회전 방향: 태풍은 일반적으로 반시계 방향으로 회전합니다. 따라서 태풍 중심의 오른쪽은 태풍의 전방이며, 왼쪽은 후방입니다. 전방은 태풍의 이동 방향과 일치하므로 태풍의 속도와 합쳐져 더 강한 바람이 불게 됩니다.

    2. 바람 속도: 태풍의 전방은 태풍의 이동 속도와 태풍의 바람 속도가 합쳐져서 더 빠른 바람이 불게 됩니다. 따라서 태풍 중심의 오른쪽은 더 강한 바람과 강한 풍향을 경험하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    우리나라에서는 300키로미터이하를 소형, 500까지를 중형, 800까지를 대형, 800이상을 초대형이라고합니다.

  • 태풍의 규모는 순간최대풍속으로 구분합니다. 풍속이 17m/s 이상인 경우를 태풍이라고 한는데, 우리나라에서는 25m/s 미만까지 태풍, 25m/s 이상~33m/s 미만은 '중', 44m/s 미만은 '강', 54m/s 미만은 '매우강', 54m/s 이상은 '초강력'으로 구분합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라에서는 바람의 속도가 최소 17m/s인 경우의 열대성 저기압을 태풍이라고 부르고, 이러한 강풍의 반경이 300키로미터 이내이면 소형, 300에서 500이 중형, 500에서 800이 대형, 800이상이 초대형으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태풍의 규모는 일반적으로 태풍의 중심 부근에서의 최대 풍속을 기준으로 구분됩니다. 국제 기상 기구는 태풍의 규모를 다음과 같이 구분합니다.

    1. 열대 저기압(Tropical Depression, TD): 중심 부근 최대 풍속이 17.1m/s(33kt) 미만인 경우

    2. 열대 폭풍(Tropical Storm, TS): 중심 부근 최대 풍속이 17.2m/s(34kt)에서 32.6m/s(63kt) 사이인 경우

    3. 태풍(Typhoon): 중심 부근 최대 풍속이 32.7m/s(64kt) 이상인 경우

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    기상청에서 태풍의 크기에 따른 분류 구분은 보통 소형,중형,대형,초대형으로 구분하는데 그 기반은 풍속 15m/s를 기준으로 강풍 반경에

    따라 구분하고 있습니다.

    소형은 300km, 중형은 300~500, 대형은 500~800, 초대형은 800km이상의 반경을 가지는 것으로...

    또한, 열대성저기압의 한 종류인 태풍을 강도에 따라서도 구분을 하고 있는데요..

    중은 25m/s, 강은 33, 매우강은 44, 초강력은 54m/s이상으로 구분한답니다.

    또한 태풍이 불때 위치적 영향은 지형이나 형태,크기,기압,환경에 따라 차이는 있지만 대체로 오른쪽의 피해가 더 크다고 합니다.

    이는, 태풍의 움직임과 바람의 구조로 인해 발생하는 현상으로 설명되며 이러한 현상을 "오른쪽 절벽 효과"라고 합니다.