지구과학·천문우주학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.09.05

태풍의 등급은 어떻게 구분지어 지나요?

매년 태풍이 여러 개가 발생하는데 태풍의 강도와 크기가 모두 다릅니다. 태풍의 강도는 어떻게 구분되며 태풍이 강해지는 원인에는 무엇이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태풍은 지구로 오는 태양열에 의해 발생됩니다.

    태양열은 저위도와 고위도가 받는양이 다르게 되고 이로인해 에너지의 불균형이 이루어지고 기압도 변화되어 이에 대한 불균형을 해소하기 위해 대기가 순환되는 과정에서 발생되는 것이 태풍입니다.

    태풍은 거대한 수증기의 열에너지가 반계방향으로 돌면서 회전하는 운동에너지로 바뀌는 현상을 말합니다. 태풍은 발생된 해수면의 온도가 높을수록 수증기가 많아 많은 비를 동반하고 기압차도 커져 바람의 세기도 강해 집니다.

    한반도와 중국 및 몽골에 존재하는 북서쪽의 차고 건조한 대륙성 고기압이 남하하고, 고온다습한 북태평양 고기압이 북상하면서 사이가 벌어지게 됩니다. 그사이가 태풍의 통로가 됩니다. 태풍은 열에너지의 불균형으로 오는 것이기 때문에 많은 쪽에서 적은쪽으로 이동 합니다. 하여 북상 하는 것입니다. 금번 발생된 힌남도 같은경우 태풍이 발생되고 해수면이 높고 열에너지가 많은 곳으로 이동하면서 특이하게 서쪽으로 이동 하였습니다. 태풍이 발생된곳에서 서쪽에 많은 열에너지가 존해 하고 있었는데 그것을 흡수하기위해 이동한것으로 추측 하고 있습니다. 또한 대륙성고기압이 어느쪽에 세게 존재하느냐에 따라 태풍의 경로가 바뀌게 됩니다. 태풍은 수증기, 바람, 기압, 해수면온도등 모든 조건에 의해 변화 무쌍하게 달라 지므로 정확하게 예측하기가 매우 힘듭니다.

    태풍의 강도는 바람의 세기로 구분 합니다.

    약 : 17m/s ~24m/s 중 : 25m/s ~32m/s 강 : 33m/s ~43m/s 매우강 : 44m/s 이상

  • 태풍의 강도는 최대풍속으로 구분합니다.

    25m/s ~ 33m/s면 중,

    33m/s ~ 44m/s면 강,

    44m/s ~ 54m/s면 매우강

    이 이상이면 초강력으로 분류 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍은 태양 에너지를 많이 받는 적도부근의 바다에서 만들어집니다. 적도 부근에서 태양 에너지를 받아 물이 증발하여 상승하며 구름이 다수 만들어집니다. 여름이나 가을에 적도 부근에서는 이러한 구름이 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데 이를 태풍이라고합니다. 태풍은 바람의 흐름을 타 중위도, 고위도까지 올라옵니다. 올라올때 바다 위를 지나면서 오는데 바다로부터 증발한 수증기를 머금고 세력을 키우며 올라옵니다. 그래서 우리나라나 다른 나라를 강타하죠. 태풍은 육지내에서 더 이상 수증기를 공급 받지 못하기 때문에 세력이 약해지며 소멸합니다.

    수증기량이 많아지고 강한 저기압을 형성하는 환경에서 생성된 태풍이 강한 태풍이 되는것입니다.

    태풍의 등급은 풍속, 중심 기압, 반경을 기준으로 등급을 매깁니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    한국 기상청에서는 태풍을 크게 두가지로 분류합니다.

    태풍의 강도와 크기에 따라 분류를 하고 있는데요.

    태풍의 강도에 따른 분류

    <기상청 홈페이지 캡쳐>

    태풍 크기에 따른 분류

    -강풍반경 : 태풍 중심으로부터 풍속 15m/s 이상의 바람이 부는 반경(km)

    -폭풍반경 : 태풍 중심으로부터 풍속 25m/s 이상의 바람이 부는 반경(km)

    <기상청 홈페이지 캡쳐>