작가가 되는 방법은 무엇인가요?

글을 쓰는걸 좋아하고 읽는것도 좋아하고 소설이나 웹툰도 좋아해서 글을 쓰는 작가가 되고싶은데 작가가 되기위해서는 구체적으로 무엇을 해야하고 어떻게 해야하는지 알려주세요. 그림은 못그려서 글을 쓰고 싶어요.

총 2개의 답변이 있어요.

산림일자리발전소

안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

질문자분은 이미 글 쓰는 작가이십니다.

아하 플랫폼에 글을 쓰시면, 이미 작가이신 것이죠.

그림을 못 그리신다고 하셨는데, 그림을 그릴 수 있는 플랫폼도 얼마든지 있으니 검색해서 시도해 보십시오.

현대사회는 1인 SNS가 고도로 발달해

사진을 찍으시는 즉시, SNS에 올릴 수 있습니다.

동영상도 마찬가지이죠.

유튜브와 아프리카TV 등 지금 당장에라도 크리에이티브가 되실 수 있습니다.

작가를 글 쓰는 이에 한정하신다면,

지금 당장 글을 쓰시기 시작하셔서,

교보문고에서 작가 등록하시고 개인출판을 하실 수도 있습니다.

당연히 교보문고가 원고를 확인하고 출판허가를 내어주어야 합니다.

출판허가가 나면, 누구든지 POD 출판으로 책을 구입할 수 있게 됩니다.

결재를 하면 2주 안에 교보문고 POD팀이 결재된 분량만큼 책을 만들어 배송하는 형태입니다.

만약 시인협회나 작가협회에 등록이 되시기를 원하신다면,

각종 문예대회에 참가하셔서 입상하시는 길도 있습니다.

2023년 신춘문예는 2022년 12월초 마감입니다.

지금부터 각 부문 원하시는 글을 쓰셔서 마감 전에 원고를 보내보십시오.

4차산업혁명은 작가라는 표현마저 융합되었습니다.

아하가 글을 쓰면 아하토큰으로 보상을 하듯이,

수백가지 플랫폼이 작가를 기다리고 있습니다.

일상의 매 순간을 NFT로 제작해 주기도 합니다.

저도 중학생 때 소설가의 꿈을 꾸었던 적이 있습니다.

부디 작가의 꿈을 원하시는 대로 이루시기를 기원합니다.

    안녕하세요. 박상민 인문·예술전문가입니다.

    글에 있어서 정답이 없다고 생각하는 입장입니다.

    가장 정석적인 방법은 많이 써보는 것입니다.

    그럼 어떤 식으로 써야 할까?

    가장 먼저 본인이 하고 싶은 얘기가 무엇인지 정해야 합니다.

    WHAT?

    소재가 정해졌다면 그와 관련된 자료조사들이 필요합니다.

    실제경험담이라면 그 경험과 관련된 이야기들을 조사 해보고,

    경험해 보지 않은 일이라면 관련된 책이나 다큐, 영화들을 참고 하는게 좋습니다.

    그 다음은 이 이야기를 누구를 통해 전달할까?

    character

    캐릭터를 막연하게 남녀/세대/직업으로만 구분 하지 말고,

    그 캐릭터의 전사나 성격을 다 설정하는게 좋습니다.

    캐릭터가 매력있고 탄탄해야 이야기를 재미있게 끌어 갈 수 있습니다.

    그리고 이 이야기를 통해서 독자들에게 전달하고자 하는 것은 무엇인가?

    message

    이 주인공이 펼치는 이야기를 통해 관객들은 무엇을 느꼈으면 좋을까?

    재미? 감동? 사회비판? 등등

    이 세가지가 확고하게 정해진 다음엔 글빨, 대사빨이 필요하겠죠?

    이 부분은 잘 쓴 글들을 보며 지문 대사가 어떻게 표현되었는지 보고, 좋은 지문 대사들은 응용해보면 좋습니다.

    결론은 직/간접적으로 많은 경험을 해 보는게 좋습니다.

    많이 쓰고.

    님의 꿈을 응원합니다.