토목공학학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.12

우리나라 아파트는 진도 얼마까지 견디게 내진 설계 되어있나요?

튀르키예 지진 보면 참 무섭네요 우리나라는 저정도 지진나면 과연 건물이 견딜수 있을까 라는 생각이 드는데..우리나라 아파트는 진도 얼마까지 견딜수 있게 내진 설계 되어있나요? 요줌 지어진 아파트는 티르키예 지진 정도는 견딜수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    튀르키예지진의 규모가 7도정도 되는것으로 알고 있는데

    그정도가 되면 내진설계도 큰 의미가 없을것 같긴 합니다

    일반적으로 6정도까지 버틸수있는걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    1988년 만들어진 내진설계 의무규정은 6층 이상이거나 연면적 10만㎡ (3만250평) 이상 건물에 한해 지진에 견딜 수 있도록 했습니다. 따라서 1988년 이후에 만들어진 건축물이지만 5층짜리 건물이라면 내진설계가 갖추어져 있지 않을 수 있습니다.

  • 우리나라의 내진설계를 시작한 해가 1988년입니다.

    그 당시 6층이상의 건물과 면적이 10만제곱미터 이상되는 건물은

    무조건 내진설계를 하게 되어있었습니다

    그 후 1995년 강화되어 5층이상 1만제곱미터이상이 되었고

    2005년도에는 3층이상 1000제곱미터 이상이 되었습니다

    하지만 이러는 내진설계는 진도 6이상이 오면 버틸 수 없다고 합니다