지구과학·천문우주학문

우박이 내리는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

외국에 우박이 내리는걸 봤는데요

엄청 큰 얼음덩어리들이 내리던데 이런 우박이

내리게되는 이유가 무엇인지 궁금합니다

혹시 눈이 내리는 온도보다 낮은온도라

눈이 얼어서 내리는건가요??

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우박은 대기가 불안정할때 발생한 적란운의 내부에서 상승기류를 타고 올라간 강수입자(물방울)가 적란운의 상부에서 얼어붙어 과냉각 물방울과 합쳐지면서 성장한 얼음덩어리로 내리는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름속에는 빙정이 있는데 이 빙정들이 일정 무게 이상모이면 지상으로 떨어 집니다 이때 지상의 온도가 낮으면 눈이되고 높으면 비가됩니다 이렇게 내리던 빙정들이 강한상승기류를 만나 위로 올라가고 더욱 몸집을 불려 크기가 커진 형태로 떨어지는 것이 우박입니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우박이 내리는 이유는 아래와 같습니다.

    대기가 불안정하고 강한 상승기류가 있을 때 우박은 발생됩니다. 조금 더 추가하면 지면이 많이 뜨거워져 있는 오후에 주로 발생하게되고 오히려 가장 뜨거운 한 여름에는 오히려 발생하지 않는다고 합니다. 그 이유는 한여름에는 기온 너무 높기 때문에 우박이 떨어지는 도중에 녹아버리기 때문입니다. 즉, 우박은 주로 초여름이나 가을에 많이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 공기중의 수증기가 낮은 온도에 의해 비가 아닌

    고체형태의 우박으로 지상에 떨어지게 되는겁니다.

    흔하진 않지만 간혹 일어나는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지표면에서 상승기류가 강하게 발생할 경우, 대기 중의 수증기가 빠르게 상승하고, 단열팽창의 원리에 의해 얼음 상태로 변화하게 됩니다.

    무거워진 얼음 알갱이는 다시 하강과 상승을 반복하면서 서로 충돌하면서 성장해나가다가, 일정한 크기에 이르면 중력의 영향으로 지표면 방향으로 떨어지면서 우박이 되는 것입니다.