유아교육육아
좋은생각을갖자
좋은생각을갖자22.08.14

초등학교 1학년 핸드폰 사줘야하는건가요?

초등학교1학년인데 핸드폰 사줘야하나요?주위친구들이 다 가지고있다고하는데..벌써 사주는게 맞는가싶기도하고요!사준다면 최신폰을 사줘야하는지..아님예전공기계로 해주는게 나은가요?

모든게처음이라서 헷갈리네요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 맞벌이가 아니고, 아이가 학원이나 방과후 수업이 있지 않는 한 폰을 사 줄 필요는 없지만 그래도 요즘은 사회가 뒤숭숭 하다보니 아이에게 폰을 주는 것에 대해서 고려는 해 볼 필요가 있다고 생각은 됩니다.

    비싼 폰 기계를 사주는 것보다는 부모님께서 안 쓰시는 폰에 유심을 넣어서 개통 시켜주는 방법과 아니면 알뜰폰을 구입해서 주는 방법을 고려해 보시면 어떨까요? 초등학교 1학년 이면 비싼 폰은 필요하지 않을 것 같아요. 아이가 좀 더 크면 그때 좋은 폰으로 바꾸어 주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이가 아니시라면 굳이 필요는 없습니다.

    사주셔야 겠다면 아이와 상의하시고 공기계 또는 최신폰을 사주시면 되겠습니다.

    아이가 충분히 의사표현을 할 수 있는 나이기 때문에 아이와 상의하고 결정해주세요~!

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    주위에서 보면 초등학교에 입학하면 핸드폰을 거의 모두 사주는 것 같습니다.

    아이의 연락이 닿아야 하니 어쩔 수 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들이 모두 휴대전화를 가지고 다녀 우리 아이만 안사주기가 참으로

    그렇습니다.

    부모님들의 마음 모두 이해가 가고 기왕이면 새 휴대전화를 사주시되 아이가

    중독되지 않도록 사용을 제한하는 것을 약속하고 일정시간에만 한 후, 사주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    몇 살에 스마트폰을 사주는 것이 가장 현명한지 모든 부모들의 공통 관심사죠

    핸드폰은 늦으면 늦을수록 좋다고 말할 수 있습니다

    주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 스마트폰을 많이 사용하지 않습니다

    무서운 일들이 많아서 꼭 사줘야 하는 거라면 일반폰을 추천드립니다

    주변에 스마트폰 중독 때문에 염려하는 부모님들이 생각외로 많이 계십니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들 사이에서

    친구들이 있는 것느 본인에게 없는 것은

    또래 형성에 좋지 않급니다

    사주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리 본인만 없다고 한다면 뒤쳐지거나

    소통이 안되는 경우가 많기때문에

    일단은 사주시고

    최신폰이 아닌 좀 저가 폰으로 사주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 것은 정답이 없습니다

    아이와 이야기를 해보신후에 결정해주시면 좋겠습니다.

    핸드폰을가지게 되면 많은 장점도 있을수있으나 단점도 있을수있습니다

    아이랑 이야기하고 가족끼리 상의하고 결정해주시면 좋겠습니다.