생활속 거리두기와 사회적 거리두기는 어떻게 다른가요?

총 2개의 답변이 있어요.

후련****

생활 속 거리두기는 국민의 일상생활 및 경제활동 보장과 코로나19 감염예방 및 차단활동의 조화를 이루는 일상의 방역체계다. 개인위생과 환경위생을 지키고 사회적 거리두기를 일상에 녹여 실천하는 것이다.

사회적 거리두기란 개인 또는 집단 간 접촉을 최소화해 감염병의 전파를 감소시키는 공중보건학적 감염병 통제전략이다.정부가 고강도 사회적 거리두기를 시행했던 이유는 지난 3월부터 코로나19가 세계적으로 대유행하고, 국내 지역사회에서도 산발적으로 집단감염이 발생했기 때문이다.

    생활 속 거리 두기

    생활 속 거리 두기란 일상생활과 경제·사회활동을 영위하면서도 감염 예방 활동을 철저히 지속해나가는 새로운 일상의 장기적, 지속적 방역체계를 말하는데요.

    생활 속 거리 두기에서는 기본적 거리 두기와 방역지침 준수하에 원칙적으로 회식, 모임, 외출 등 일상생활을 허용하되 지역의 특수성을 고려해 지자체 재량으로 고위험 시설에 대한 방역지침 준수 명령 등 행정명령도 가능합니다.

    출처 : http://www.akomnews.com/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=39226

    집단 생활방역 5대 지침

    • 윤태호 중앙사고수습본부 방역총괄반장은 22일 중앙재난안전대책본부 정례브리핑에서 “정부는 코로나19 장기화에 대비하기 위해 일상적인 경제·사회활동을 영위하는 동시에 감염예방을 병행하는 것을 목표로 삼는 생활 속 거리두기 체계로 전환을 준비한다”며 “생활 속 거리두기는 개인이 지켜야 할 방역과 사회집단이 공동으로 지켜야 할 방역, 두 영역으로 구성된다”고 말했다.

    • 집단방역 기본수칙

    ① 공동체가 함께 노력하기(집단방역의 원리)

    ② 공동체 내 방역관리자 지정하기

    ③ 공동체 방역지침 만들고 준수하기

    ④ 발열확인 등 집단 보호

    ⑤방역관리자에게 적극 협조하기로 구성됐다.

    출처 : https://www.sedaily.com/NewsVIew/1Z1L4OZM3P