이비인후과건강상담
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.06.21

수면마취와 전신마취의 차이는 무엇인가요??

나이
성별
남성

마취종류 중에 수면마취와 전신마취가 있는 것으로 아는데요, 둘 다 수면 상태에서 받는 것이라고 알고있는데 그럼 이 둘의 차이는 무엇인가요???

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 수면마취의 경우 단시간의 수술 및 위험성이 크지 않은 수술에서 기관삽관 등이 이루어지지 않는 약물만을 이용하는 마취이며,

    전신마취의 경우는 기관삽관 까지 이루어지는 마취를 의미합니다.

    감사합니다.

  • 수면마취의 경우 말 그대로 수면에 빠진 상태로 수술이나 시행등을 하는 것입니다.

    잠에 빠진 상태인 것 외에는 자가 호흡도 하고 특별한 다른 점이 없습니다.

    전신마취는 기관삽관을 하여 외부에서 숨을 쉬도록 하는 점이 차이가 있습니다.

  • 마취는 전신마취와 부분마취가 있습니다. 전신마취는 마취약을 통하여 전신을 마비시키기고 의식을 소실시키는 방식의 마취법이며, 국소마취는 몸의 특정 부분에만 마취제를 주입하여서 감각을 떨어뜨리는 방식의 마취법입니다. 소위 말하는 수면마취는 정식 의학용어로는 진정이라고 부르며 진정수면제를 투여하여 시술을 하는 동안 피시술자가 잠을 자고 통증을 느끼지 못하도록 하는 술기이며 엄밀히 말하면 마취가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면마취는 말 그대로 수면만 도와주는 것입니다. 환자는 잠을 자는 상태이므로 혼자 숨쉬며 다른 마취(척추마취, 국소마취)방법이 없다면 통증을 느끼고 잠에서 깨어납니다. 전신마취는 온 몸을 움직일수 없는 상태로 만들어 숨도 기계가 쉬게 됩니다. 통증 자극이 느껴져도 완전히 깨어나지 못하며 움찔거리는 정도의 반응만 보이게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수면마취는 수면마취가 아니고 수면진정입니다. 진정은 의식도 있고 지시에 따를 수 있는 상태을 가리킵니다. 진정을 할 때 기억이 나지 않기 때문에 주로 내시경이나 간단한 시술 또는 수술시 시행합니다.

    마취는 호흡반응도 떨어지고 통증에도 자극이 없는 상태로 수면진정과 보다 훨씬 깊은 상태입니다. 진정때 사용하는 약으로는 이상태가 유지가 안 되기 때문에 보통 기체를 이용하는 마취제를 사용합니다. 주로 시간이 더 걸리는 수술시에 이용합니다.

    수면마취라는 말은 없고 수면진정이 맞는 말입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선 수면마취와 전신마취의 차이는 프로포폴 주입량의 차이가 있습니다. 시술과 수술에 따라 차이 가 있지만 흡입 마취까지 포함한다면 대략적으로 전신은 수면과 비교해서 마취제가 약 3-5배 가량 많고 수면이라고 해도 연령, 병력, 가족력 등을 충분히 고려해서 사용하게됩니다.

    전신의 경우 자가 호흡이 불가능하고 기도 확보를 위한 보조 기구를 활용해야 되는데 의식, 유해반사소실, 무통, 근육 이완 모두 진행된 상태라고 할 수 있습니다. 수면의 경우 자가 호흡이 가능하며 의식은 있는 가수면 상태로 전신처럼 별도의 보조기구로 호흡을 확보할 필요가 없습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.